Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Микробы из бургеров провоцируют ожирение

В кишечнике у людей, которые питаются фастфудом, активно размножаются микробы, которые провоцируют ожирение. К такому выводу пришли американские гастроэнтерологи из медицинского отделения Университета Чикаго, сообщается в журнале Cell Host & Microbe.

Микробы из бургеров провоцируют ожирение
Фото: Мир24Мир24

Дело в том, что фастфуд является благоприятной питательной средой для микробов, которые активно размножаются в кишечнике у любителей бургеров, вытесняя при этом другую микрофлору, помогающую всасывать жиры. Именно это и провоцирует ожирение у людей.

Эти же бактерии, как утверждают исследователи, виноваты в том, что даже тот, кто перестает есть чрезмерно много, никак не может сбросить вес. Микроорганизмы семейства Клостридий обильно выделяют ферменты, которые расщепляют жиры и способствуют их активному всасыванию.

Эксперимент проводили на мышах. Ученые очищали им кишечник от этих бактерий. В результате они продолжали есть жирное, но уже не толстели. А после того, как им вновь подсаживали эти бактерии, стремительно набирали вес.

Специалисты уверены, что если избавить людей от этих бактерий, то многие страдающие ожирением, смогут наконец похудеть. Однако пока не известно, каким способом добиться результата.

Напомним, фастфуд опасен также инфекциями. Стало известно, что каждый третий россиянин, заболевший в 2017 году острой кишечной инфекцией, посещал учреждения фастфуда или небольшие кафе. В основном это связано с тем, что многие блюда там готовятся с грубыми нарушениями технологических требований.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ