Ещё

Мамонтенок стал музой. Изобретатели придумали, как качественно сохранить продукты питания 

Фото: Вечерняя Москва
10 апреля Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов представило разработчика инновационных решений для глобальной мобильности — мультирежимных экранолетов.
Генеральный директор компании-новатора Дмитрий Новиков представил проект многорежимного транспортного средства. Его различные варианты предназначены для эксплуатации в любых климатических зонах и на любых, относительно ровных поверхностях вне аэродромов. Отличительная особенность экранолета — его способность летать на разных высотах — от нескольких метров до нескольких тысяч метров при одинаковой нагрузке при дальности порядка тысячи километров. При этом не оказывая разрушающего воздействия на растительный покров, например, в тундре или степи.
Эта и многие разработки будут занесены в национальную информационную систему «Бюро рационализации и изобретательства». Электронная площадка доступна в Москве и почти в 60 регионах страны.
До конца года база должна охватить все субъекты России.
«ВМ» собрала последние представленные Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов проекты, которые уже внедряются или готовы к применению на производствах, в медицине и быту.
Оборудование акустической заморозки продуктов питания
Московская компания, придумавшая, как добиться идеальной сохранности продуктов, является резидентом «Сколкова». Сама технология пришла на смену шоковой заморозке и полностью сохраняет живые ткани и клетки продукта. Рыба, морепродукты, икра, мясо остаются полностью как свежие. При этом хранить их можно до 15 месяцев без потери качества при температуре минус 18 градусов. Далее продукты можно держать в обычных морозильных камерах.
Как рассказал Андрей Печурин, заместитель генерального директора компании-разработчика, длинные расстояния, необходимость сохранять на долгий срок рыбу и другие скоропортящиеся продукты заставили изобретателей продолжать экспериментировать с различными способами заморозки. Клубника, виноград, черешня — эти ягоды никто не брался замораживать. После того как они оттаивают, теряются вкус, цвет, появляется водянистость.
— Натолкнула на мысль находка — на территории Японии обнаружили мамонтенка, который прекрасно сохранился во льдах. Причиной оказалось магнитное воздействие в этой зоне, — рассказал Печурин. — Мы выявили необходимость не сращивать кристаллы внутри продукта (как при школой заморозке), а, напротив, добиваться образования льда по всему продукту. Кристаллы оказывается внутри мышечных волокон, структура того же мяса или рыбы остается целой.
Разработчики метода сами не производят холодильники, просто берут морозильную камеру, добавляют свое оборудование, в основе которого — остановка роста кристаллов льда.
Само оборудование можно устанавливать на кораблях или на берегу, чтобы после заморозки организовывать качественную доставку улова.
Особенно это актуально для икры, которую очень трудно сохранить целой. Благодаря разработке москвичей сохранность икры увеличивается в среднем на четверть.
Оборудование по обеззараживанию для пищевой промышленности
Кандидат технических наук, доцент, заведующий отделом НИИ энергетического машиностроения МГТУ имени Баумана Александр Камруков рассказал, что система является мощным оружием в борьбе с патогенными микроорганизмами и служит для обеззараживания помещений, воздуха, воды, одежды персонала предприятий, кормов. Такой широкий спектр действия оборудования позволяет создать комплексное решение для разных отраслей пищевой промышленности, в том числе при асептической обработке продовольствия. Идея новации состоит в применении коротких — продолжительностью несколько десятков или сотен микросекунд — световых импульсов очень высокой интенсивности. Они в десятки тысяч раз превышают интенсивность наиболее мощных ультрафиолетовых бактерицидных ламп.
Разработанная в московском университете установка уже показала свою высокую эффективность: уровень обеззараживания достигает 99,99 процента, подавляются все виды патогенной микрофлоры, включая наиболее устойчивые формы спороносных микроорганизмов, вирусов и простейших.
Предложенное решение также применяли в сфере здравоохранения начиная с 2005 года.
В настоящее время свыше тысячи созданных установок эксплуатируются сегодня в медицинских учреждениях различного профиля, обеспечивая высокую эффективность обеззараживания воздуха и открытых поверхностей в операционных, перевязочных, реанимационных и родовых залах.
Еще более 200 ламп используются в Америке, ЮАР, Мексике, Израиле.
Единственный в мире аппаратный комплекс для безоперационной коррекции зрения
Авторы проекта, молодые ученые Анастасия и Лидия Усановы решили применить свет в качестве лекарства. Его воздействие с определенной интенсивностью, по их мнению, поможет лечить, к примеру, косоглазие и нистагм, выявлять неврологические заболевания. Портативный аппарат Анастасии и Лидии Усановых уже запатентован и прошел экспертизы, в настоящее время разработка внедряется в медицинские учреждения. Среди них есть и московские институты.
У прошедших полный курс лечения полностью устранили дефект зрения. Уже 209 человек испробовали на себе изобретение. Рецидивов и возврата болезни не было.
Однако не только для лечения «зеркал души человека» может пригодиться этот аппарат. Разработчики пошли дальше и готовы предоставлять свое творение в качестве детектора лжи. Движения глаз и учащенный пульс могут помочь, к примеру, правоохранительным органам определять, говорит правду или врет допрашиваемый. А еще аппарат поможет диагностировать состояния алкогольного и наркотического опьянения.
В портативном варианте аппарат представляет собой видеоочки, управлять которыми можно с помощью планшета или смартфона. Видеоочки весят всего 400 граммов, их можно применять для лечения совсем маленьких пациентов. Есть и стационарная версия, в которую входит световое оборудование, камера, фиксирующая положения глаз человека, ноутбук и программное обеспечение.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео