?

Ученые: Яд паука станет основой для создания лекарства от паралича

Белок из яда способен «перекрыть течь» ионов.

Российские ученые и их зарубежные коллеги выяснили, что яд паука-бокохода Heriaeus melloteei может быть использован для создания лекарства от гипокалиемического периодического паралича, надежный препарат от которого в настоящее время не изобретен.

По данным исследователей, белок из яда паука-бокохода способен «перекрыть течь» ионов, с помощью связи с мутантным мембранным белком. Известно, что именно изменения мембранного потенциала клеток вызывают мышечную возбудимость и сокращаемость, после чего начинается паралич, который при отсутствии качественного лечения может длиться несколько часов или дней.

В настоящее время биологи и биофизики изучают возможность внедрения паучьего яда для лечения заболевания. Ряд опытов показал, что в одиночку белок Hm-3 не справится параличом, так как он может охватывать не только мутантные каналы, но и полезные мембранные белки. Поэтому ученые продолжают исследования по введению мутаций в гены токсинов паука-бокохода, которые помогут заставить белок влиять только на негативные каналы, передает Proceedings of the National Academy of Sciences.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые раскрыли причины распространения заразного рака

Ученые узнали, как избежать преждевременной смерти

Сушилки для рук оказались опасными

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров