?

«Сон человека — это не всегда благо и восстановление»

Отличаются ли расстройства сна у женщин и мужчин, можно ли верить фитнес-браслетам, можно ли выспаться впрок за выходные, как правильно называть мелатонин и нужно ли принимать снотворные? Об этом Indicator.Ru поговорил с руководителем центра медицины сна МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова, руководителем центра нарушений сна Федерального медико-биологического агентства и экспертом Европейского общества исследователей сна (ESRS) Александром Калинкиным.

— Расскажите, пожалуйста, какие нарушения сна самые популярные?

— В настоящий момент описано более 80 видов подобных нарушений, которые делятся на шесть групп. Три основные группы, с которыми мы чаще всего имеем дело в клинической практике — это бессонница, нарушения дыхания во время сна (апноэ) и гиперсомния.

Бессонница, или инсомния — это недостаточная продолжительность или неудовлетворительное качество сна. При этом организм не чувствует себя отдохнувшим утром. Это довольно распространенное расстройство, которое может возникнуть из-за стресса, психических нарушений, проблем с физическим здоровьем и некоторых лекарственных препаратов. Бессонница может быть острой и хронической. Острая инсомния длится обычно не более трех месяцев. Хроническая, соответственно, больше.

Апноэ — прекращение вентиляции легких более чем на десять секунд. У тех, кто страдает апноэ во сне, такие остановки могут длиться по несколько минут и возникать более 100 раз в течение часа. Это одна из самых клинически значимых патологий, так как она приводит к ускоренному развитию нарушений ритма сердца, эндокринной, сердечно-сосудистой системы и даже к внезапной смерти во сне. Поэтому сон человека — это не всегда благо и восстановление. Для некоторых, наоборот — разрушение. Сон может быть агрессивным и иметь повреждающий эффект на организм.

— А слишком крепкий сон — это проблема?

— Безусловно. Это как раз третья группа — гиперсонливость. Это очень большая проблема, которая может являться следствием очень серьезных заболеваний. Повышенная сонливость и очень глубокий сон сами по себе могут привести к осложнениям.

Еще существует такое заболевание как нарколепсия. Считается, что ей страдал Леонардо да Винчи. Одно из проявлений этой болезни — длительные эпизоды сна, либо внезапное засыпание практически в любой ситуации, даже при ходьбе. Другое проявление этого заболевания – катаплексия – когда у человека происходит резкое, неконтролируемое ослабление мышечного тонуса, если его внезапно рассмешили или испугали.

— Зависят ли расстройства сна от пола человека?

— Да, конечно. Мужчины больше страдают нарушением дыхания во время сна: храпом и апноэ сна. А женщины страдают бессонницей. Но до определенного возраста. Примерно до 50 лет. С появлением менопаузы женщины догоняют мужчин в плане дыхательных нарушений, а у мужчин чаще развивается бессонница.

— Отличается ли сон, например, в 20 лет от сна в более зрелые годы?

— Время и структура сна меняются с момента рождения. Есть две его основные фазы: медленный, или медленноволновой, и быстрый, или парадоксальный. О медленной фазе сна известно намного больше, чем о парадоксальной. Например, у новорожденного половина сна занимает парадоксальная фаза, а общая продолжительность сна может быть более 16 часов. К 18 годам быстрая фаза сокращается до 25%, норма сна снижается до семи-девяти часов.

С возрастом у людей ухудшается выработка мелатонина. При его дефиците могут происходить некоторые сбои: человек плохо засыпает, может проснуться среди ночи. Также меняется и качество сна. Появляется больше сопутствующих проблем: стресс, различные социальные факторы, трансмеридиональные (то есть дальние) перелеты. А искусственный свет привел к тому, что за последние сто лет продолжительность сна у человечества сократилась с 8 до 6 часов. В некоторых мегаполисах даже меньше 6 часов. Сейчас происходит эпидемия нехватки сна. Это спусковой механизм развития очень многих заболеваний как соматической, так и психической сферы.

— Стоит ли бороться с ними самостоятельно? Когда нужно обратиться к специалисту?

— Обычно человек не идет к врачу сразу после одной бессонной ночи. Но если эта проблема повторяется из ночи в ночь, то он начинает сначала искать совета у друзей или в Интернете. И вследствие этого получает неверные рекомендации, например, принимать снотворные. Однако из-за них у человека могут усугубиться нарушения дыхания во сне, и он может задохнуться. Обычно проходит месяц-два, и если человек сам не находит причину, и сон не приходит в норму, то он уже направляется к специалисту.

— Каким образом медики исследуют сон?

— Основной метод сейчас, эталонный стандарт, — это полисомнографическое исследование, то есть параллельная регистрация различных физиологических показателей во время сна. Это метод регистрирует множество параметров во время сна. Минимальный набор для оценки структуры сна включает в себя три показателя: электроэнцефалограмму (ЭЭГ, которая регистрирует электрическую активность нейронов различных структур головного мозга), электроокулограмму (ЭОГ, регистрирует движения глаз) и электромиограмму (ЭМГ, показывает электрическую активность мышц).

Но, в зависимости от цели исследования, полисомнография также включает и другие показатели — такие, как ороназальный поток воздуха, уровень насыщения крови кислородом (сатурация), частота дыхания, движения грудной клетки и брюшной стенки, выраженность храпа, движения конечностей, частота сердечных сокращений, артериальное давление. Таким образом, полисомнография дает возможность объективно оценить нарушения во время сна.

Также мы подробно анализируем анамнез, выясняем, что вызвало нарушения сна, когда это возникло, как развивалось, обязательно оцениваем сопутствующие патологии, потому что физические и психические проблемы могут влиять на качество сна. И по совокупности мы назначаем дополнительные анализы и лечение при необходимости.

— Можно ли верить фитнес-браслетам, которые показывают фазы сна? На чем основано их действие?

— Такие гаджеты, конечно, сильно врут. Качество информации 50 на 50. Некоторые из них основаны на вариабельности ритма сердца, частоте пульса. Некоторые пациенты приходят к нам не с жалобами на сон, а из-за показаний именно таких браслетов. Например, у них сократилась фаза глубоко сна, это их обеспокоило, они начинают думать, что их сон нарушен. Но когда мы проводим исследование, оказывается, что все нормально.

— Что мозг делает во время сна?

— Раньше считалось, что работа внутренних органов обеспечивается работой вегетативной нервной системы. Но оказалось, что во время сна именно кора головного мозга, которая отвечает за высшие функции (зрение, слух, память), обрабатывает информацию со стороны внутренних органов. Это открытие профессора Ивана Николаевича Пигарева из Института проблем передачи информации РАН. Например, основная задача визуальной коры (которая находится в затылочной области) во время бодрствования — обработка всей визуальной информации, а во время сна она обрабатывает информацию со стороны внутренних органов. Получается, что мозг смотрит внутрь организма именно во время сна. И это действительно уникально. Пока мы еще не знаем точного языка взаимодействия мозга и внутренних органов во время сна: какая именно информация поступает и в каком виде. Но точно можно сказать, что основное функциональное предназначение сна — восстановление.

— Какие функции выполняют медленноволновые и парадоксальные фазы сна? В чем их отличия?

— Как было сказано выше, мы знаем больше о медленной фазе, чем о быстрой. Функция медленноволнового сна – анаболическая, во время него происходит синтез белков. Однако на нашем форуме профессор Юрий Пастухов из Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН (Санкт-Петербург) выдвинул новую гипотезу о функции парадоксального сна.

Его научно-исследовательская группа проводит исследования на моделях животных. Они выяснили, что в фазу парадоксального сна, или как ее еще называют REM (rapid eye movement, быстрое движение глаз, — англоязычное название фазы быстрого сна, — прим. Indicator.Ru), происходит очень интересная ситуация. Оказывается, во время этой фазы сна разрушаются патологические, неправильные, белки, так как не у всех из них идеальная структура. Некоторые белки в процессе синтеза и конформации меняют структуру и становятся патологическими.

В течение одной ночи мы испытываем смену циклов медленного и парадоксального сна: сперва мы погружаемся в фазу медленного сна, во время которой происходит синтез белков, далее примерно через полтора часа она сменяется быстрой фазой, в течение которой идет разрушение патологических белков. В среднем за одну ночь меняется четыре-шесть таких циклов. Это очень значимое открытие, так как теперь мы сможем узнать больше о том, как нарушения в тех или иных фазах сна влияют на развитие сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных заболеваний и так далее. Мы стремимся к тому, чтобы сон из патологического состояния, когда происходит разрушение организма, переходил в созидание и восстановление.

— А можно ли выспаться за выходные, впрок?

— Это ошибка большинства, особенно молодежи. Сон — это околосуточный ритм. Главный его регулятор — солнечный свет. Когда свет попадает на сетчатку глаза человека, то подавляется выработка мелатонина. В вечернее время концентрация этого гормона начинает возрастать. В момент его открытия, в 1957 году, его назвали гормоном сна. Но правильное название — гормон ночи. Это сигнал для всего организма о том, что наступила ночь. Это наши биологические часы, которые находятся в центральной части головного мозга, в гипоталамусе. Они дают команду другим часам, которые находятся в каждой клеточке нашего организма, которые работают в режиме отличном от 24-часового цикла. Сигнал о наступлении ночи подстраивает организм под работу центрального регулятора. Это настолько глубокие процессы, что даже активность генома меняется в ночные часы. И при нарушениях сна соответственно меняется и активность некоторых генов, что может повлиять и на ускоренное развитие сахарного диабета, и артериальной гипертензии, и других сердечно-сосудистых заболеваний. Сон очень тесно связан со здоровьем человека.

Если же человек высыпается в выходные, встает поздно, то он нарушает работу циркадианной системы. И следующей ночью ему намного сложнее заснуть, то есть человек нарушил так называемое давление сна в вечернее время. Это приводит к тому, что человек поздно засыпает, например, с воскресения на понедельник, утром надо вставать на работу, он не досыпает, всю рабочую неделю мучается, сократив свой сон, а в выходные опять отсыпается. Так, конечно, лучше не делать.

— Что вы можете порекомендовать для хорошего сна?

Существует ряд правил, которые мы всячески продвигаем. Первое — время засыпания и пробуждения должно быть примерно одинаково на протяжении всей недели. Нужно знать свою норму. Ее следует определить во время отпуска, а желательней после двух недель со дня его начала. Так как многие страдают хроническим недосыпом, а после примерно двух недель цикл восстанавливается. В таком случае, сколько человек спит — такая его и норма.

Второе правило. В дневное время суток человек должен максимальное количество времени проводить в освещенном месте. Предпочтительней всего – солнечная освещенность. Даже в пасмурный день количество света достаточно, чтобы регулировать выработку мелатонина. Рабочее место должно быть максимально освещено естественным светом. Если такой возможности нет, сейчас существуют специальные лампы с определенной длиной волны, которая имитирует солнечный свет.

Третье правило — исключение психоактивных веществ: алкоголь, никотин, кофеин и так далее.

Четвертое — физическая активность. Человек не должен интенсивно заниматься физической активностью примерно за четыре часа до засыпания, чтобы не ускорять метаболизм, не повышать температуру.

Пятое правило — конечно, хорошее настроение. Это, безусловно, способствует хорошему засыпанию.

— В середине марта в МГУ прошел пятый международный научный форум «Сон-2018». Вы его основали. Расскажите, пожалуйста, о нем. Какова его цель? Как он изменился с 2014 года?

— Этот форум мы проводим уже пятый раз. В связи с тем, что тема очень востребована среди специалистов, возник запрос организовать специализированный форум по сну, потому что проблемы, которыми мы занимаемся, фактически касаются врача почти любой специальности: кардиолога, невролога, пульмонолога, гинеколога, психиатра, эндокринолога и так далее. Почему? Потому что хороший сон определяет здоровье и долголетие. Еще Гиппократ говорил, что здоровье человека зависит от трех составляющих: физической активности, питания и сна. К этому он пришел еще за несколько сот лет до нашей эры. Изучение же сна с научной точки зрения началось в 60-х годах прошлого века.

Во многих странах организаторы конференций разделяют их на секции по патологиям самого нарушения сна. Мы сделали по-другому. У нас разделы построены следующим образом: сон и кардиология, сон и неврология, сон и эндокринология, сон и оториноларингология, сон и психические функции, сон матери и ребенка и так далее. И с каждым годом тематика увеличивается. Мы стараемся привлечь больше врачей разной специальности. Чтобы в рамках своей специальности они могли понять, что они могут сделать с точки зрения диагностики и лечения пациента зная о тех процессах, которые происходят во время сна.

Интерес возрастает с каждым годом. В 2014 году мы начинали с 200 человек, в прошлом году было более 500 человек, в этом году более 700. И, естественно, на этом форуме мы пытаемся показать не только уже отработанные клинические практики, но и рассказать идеи, новейшую информацию.

Во многих странах организаторы конференций разделяют их на секции по патологиям самого нарушения сна. Мы сделали по-другому. У нас разделы построены следующим образом: сон и кардиология, сон и неврология, сон и эндокринология, сон и оториноларингология, сон и психические функции, сон матери и ребенка и так далее. И с каждым годом тематика расширяется. Мы стараемся привлечь больше врачей разной специальности, чтобы они смогли понять, что они могут сделать с точки зрения диагностики и лечения пациента, зная о тех процессах, которые происходят во время сна.

Интерес возрастает с каждым годом. В 2014 году мы начинали с 200 человек, в прошлом году было более 500 человек, в этом году более 700. И, естественно, на этом форуме мы пытаемся показать не только уже отработанные клинические практики, но и рассказать идеи, новейшую информацию.

— Представили ли участники форума новые пути решения проблем сна?

— На форуме был представлен новый вид лекарственных препаратов на основе полипептида под названием орексин. Его главная функция — поддерживать наш мозг в активном состоянии. Например, при нарколепсии этот пептид отсутствует, соответственно, у человека наблюдается дневную сонливость и внезапное засыпание. На сегодняшний день для лечения нарколепсии разработаны так называемые агонисты орексиновых рецепторов, а для лечения инсомнии — антагонисты, которые блокируют действия орексина, что позволяет человеку заснуть. Это класс препаратов зарегистрирован в России только в прошлом году, в США несколькими годами раньше.

Но более интересная информация заключается в том, что в 2017 году были опубликованы рекомендации американского сомнологического общества, где сказано, что практически все виды лекарственных препаратов, которые используют для лечения хронической бессонницы, не имеют существенного преимущества перед плацебо. Мы сейчас как раз и работаем над решением проблемы хронической бессонницы и уже получили очень интересные результаты.

Автор — Ольга Турчинская

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров