Упаковка консервов плохо влияет на пищеварение
Упаковка продуктов питания отрицательно влияет на то, как работает наш пищеварительный тракт, заявляют ученые Университета Бингемтона и Университета штата Нью-Йорк. Ведущий исследователь Гретхен Малер утверждает: "Мы обнаружили, что наночастицы оксида цинка (ZnO) в дозах, которые обычно потребляются ежедневно, могут изменить то, как кишечник человека поглощает питательные вещества". По словам ученого, эти наночастицы ZnO присутствуют в упаковке консервов для придания им антимикробных свойств и для предотвращения окрашивания серосодержащих продуктов. В исследовании изучались консервированная кукуруза, тунец, спаржа и курицу с использованием масс-спектрометрии, чтобы оценить, сколько частиц попадает в пищу. Было обнаружено, что такая еда содержит в 100 раз больше цинка, чем рекомендуется. Затем эксперты посмотрели на влияние частиц на пищеварительный тракт. Малер говорит: «Мы смотрим на функцию клетки, которая является гораздо более тонким эффектом и смотрит на дозы наночастиц, которые ближе к тому, с чем человек действительно можете столкнуться. Такие частицы склонны оседать на клетках желудочно-кишечного тракта, и вызывать потерю микроворсинок, которые помогают увеличить площадь поверхности, доступную для абсорбции. Эта потеря приводит к уменьшению поглощения питательных веществ. Некоторые из наночастиц также вызывают провоспалительную сигнализацию в высоких дозах, и это может увеличить проницаемость кишечной модели. Увеличение проницаемости кишечника не очень хорошая вещь».