Войти в почту

Белок полезнее получать не из мяса, а из орехов

Белок из мяса может быть опасен для здоровья, в отличие от полезных белков орехов и семечек, обнаружила команда ученых из Франции и США. Совместное исследование специалистов университета Лома Линда в Калифорнии и Национального исследовательского сельскохозяйственного института во Франции было опубликовано в журнале International Journal of Epidemiology. В нем участвовала 81 тысяча человек. Работа показала, что те участники, которые употребляли большое количество мяса, на 60% чаще контрольной группы болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. В то же время испытуемые, получавшие белок преимущественно из больших количеств семечек и орехов в рационе, напротив, болели сердечно-сосудистыми болезнями на 40% реже среднего. «Безусловно, диета — лишь один из факторов, влияющих на здоровье сердца и сосудов, но роль белков в ней очень велика и заметно влияет на риск таких заболеваний», — говорит один из ведущих авторов исследования доктор Гари Фрейзер. Он добавил, что люди уже привыкли к понятиям «хорошие и плохие жиры», и теперь пришло время учиться применять те же понятия и к белкам. В дальнейшем ученые хотят разобраться, какие конкретно аминокислоты в мясных белках провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Читайте также: Избыток красного мяса приводит к развитию диабета