?

Синдром внезапной смерти мешает развиваться Новосибирску

Безопасность и здоровье российских горожан – один из главных государственных приоритетов, напомнил замдиректора ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН Михаил Воевода на пленарной сессии «Умные технологии: от идей к внедрениям».

Академик рассказал о персонифицированной медицине, которой свойственны ранняя диагностика и предсказание наследственных заболеваний. Одной из бед является синдром внезапной смерти: от 20% до 30% молодых людей, которых она настигла, получили от предков вредную мутацию. В числе губительных для молодежи диагнозов была названа и наследственная форма сахарного диабета, диагностика которого в Новосибирске уже налажена.

На проблеме утилизации отходов остановился научный руководитель Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко. В развитых странах твердые бытовые отходы (ТБО) давно перестали закапывать в землю. Например, швейцарцы около 40% мусора перерабатывают как вторсырье, а остальное сжигают. В Японии сжигается свыше 75% ТБО, в этой стране действует около 1900 мусоросжигающих заводов, которые заодно вырабатывают энергию.

В ИТ СО РАН также разрабатывают подобные технологии. Готова к производству КРТС – комплексная районная тепловая станция емкостью 40 тысяч тонн в год. Она способна избавить от промышленных отходов территорию с населением порядка 100 тысяч человек. «Нет смысла возить мусор за сотни километров, правильнее избавляться от него на месте», – пояснил Сергей Алексеенко.

На дискуссии много говорили о цифровизации Новосибирска. Ученые убеждены, что умный город должен состоять из умных объектов – детских садов и школ, больниц и вокзалов. Директор проектного офиса московской компании SoftLine Игорь Канатчиков рекомендовал Новосибирску отказаться от малоинтеллектуальных светофоров, режим работы которых зависит только от времени суток и сезона, а не от трафика.

Новосибирские ученые находятся в авангарде многих мировых исследований. Ранее исследователи из Новосибирского института органической химии СО РАН предложили искоренить серьезный недостаток химиотерапии, которая применяется для борьбы с раком. Они нашли способ доставлять лекарство точно к опухоли, сохраняя тем самым здоровые клетки.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров