?

Нейробиологи: возраст не помеха острому уму

Исследования показали, что многие взрослые и пожилые люди сохраняют менее поврежденный мозг, чем считалось раньше. Для этого нейробиологи вскрыли гиппокампы (мозговая структура, используемая для эмоций и обучения) у 28 ранее здоровых людей в возрасте 14-79 лет, которые внезапно умерли. Впервые специалисты исследовали новообразованные нейроны и состояние кровеносных сосудов всего гиппокампа человека вскоре после смерти.

Маура Болдрини — доцент Колумбийского университета в США, автор публикации в журнале Cell Stem Cell говорит: «Мы обнаружили, что у пожилых людей есть аналогичная способность создавать тысячи новых нейронов из клеток-предшественников, как и у молодых людей. Мы также обнаружили, что объем гиппокампа на протяжении жизни остается практически неизменным. Тем не менее, у пожилых людей, возможно, меньше способности устанавливать новые связи между нейронами».

С возрастом мы меньше занимаемся самообучением, получаем недостаточно новой информации и впечатлений, что очень важно для формирования нейронных связей. Кроме того, малоактивный образ жизни способствует ухудшению мозгового кровообращения.

Чтобы дольше оставаться «в трезвом уме», продолжайте учиться как можно дольше. Особенно сильный положительный эффект на мозговую деятельность оказывает обучение игре на музыкальных инструментах, изучение иностранных языков, новые физические упражнения. Для сохранения молодости мозга также важно общение и положительные эмоции.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров