?

Лекарство от диабета помогает бросать курить

Фото: depositphotos.com

Популярное лекарство для лечения диабета второго типа можно использовать при борьбе с никотиновой зависимостью.

К помощи этого препарата могут прибегать люди, которые пытаются бросить курить. Заядлые курильщики знают, насколько тяжело отказаться от этой вредной привычки.

Однако выяснилось, что недорогое лекарство от диабета может помочь.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса провели исследование на лабораторных мышах, которое показало, что лекарственный препарат метформин блокирует все симптомы никотиновой ломки, и особенно сильнейшую тягу к сигаретам в период отказа от них. МедикФорум напоминает, что курение является основной причиной предотвратимых смертей в разных странах мира.

Предыдущие исследования показывали, что в мозге людей, которые решили бросить курить, происходят специфические изменения, по вине которых им бывает так сложно отказаться от вредной привычки. Но теперь выясняется, что вполне доступный по стоимости метформин можно выписывать в качестве средства отказа от курения для тех, кто пытается победить вредную привычку.

Вполне возможно, что причиной этого является способность метформина активировать фермент под названием АМФ-активируемая протеинкиназа (АМФК),подавляемый во время отказа от курения.

Ещё в 2014 году исследование показало, что АМФК воздействует на этот фермент и его активность в мозге. В ходе нового исследования ученые решили выяснить, способен ли метформин ослабить или даже полностью избавить человека от никотиновой ломки. Лабораторным мышам давали либо никотин, либо водный раствор с солью в течение двух недель.

Перед отказом от никотина исследователи также постоянно давали мышам метформин. Когда они перестали обеспечивать грызунов никотином, то измеряли их поведенческие реакции в течение 48 часов, поскольку именно первые два дня ломки являются самыми тяжелыми для настоящего курильщика. Выяснилось, что у мышей на метформине не наблюдалось вообще никаких признаков тревожного состояния, а вот те, кто не получали это лекарство, демонстрировали данное поведение во всей красе.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров