Черника поможет бороться с раком

Антоцианы, пигменты, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет, увеличивают функцию фермента сиртуин 6 в раковых клетках, установили финские ученые. Регулирование этого фермента может открыть новые пути лечения рака, говорит ведущий автор Минна Рахнасто-Рилла. Сиртуины - это ферменты, регулирующие экспрессию генов, которые контролируют функцию клеток через ключевые клеточные сигнальные пути. Старение вызывает изменения функции сиртуина, и эти изменения способствуют развитию различных заболеваний. Sirtuin 6 или SIRT6 является менее известным ферментом, который связан с метаболизмом глюкозы. Рахнасто-Рилла поясняет: «Самые интересные результаты нашего исследования касаются цианидина, который является антоцианином, имеющимся в дикорастущей чернике, черной смородине и бруснике». Цианидин увеличивает уровни SIRT6 в клетках колоректального рака человека и способствует уменьшению экспрессии генов рака Twist1 и GLUT1, одновременно увеличивая экспрессию гена FoXO3, опухолевого супрессора в клетках. Исследователи Университета Восточной Финляндии разработали компьютерную модель, которая позволила предсказать, как различные флавоноидные соединения могут регулировать фермент SIRT6. Полученные данные показывают, что антоцианы увеличивают активацию SIRT6, что может играть роль в патогенезе рака. Результаты также закладывают основу для разработки новых препаратов, регулирующих функцию SIRT6.