Онкологические пациенты не знают об особом питании

В России 92% онкологических больных испытывают трудности с питанием, из-за чего недополучают энергию и вещества, необходимые для терапии, и теряют вес. С таким ослабленным состоянием организма человеку тяжелее перенести лечение, при этом лишь 30% врачей проводят работу с пациентами по вопросам питания. Об этой проблеме говорят данные опроса, проведенного Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!». Результаты опроса показали, что вне зависимости от вида онкологического заболевания (рак молочной железы — 65%, рак легкого – 7%, рак яичка – 4%, меланома – 3%, рак матки – 3%, рак щитовидной железы – 3%, рак желудка – 3%) более 70% респондентов теряли вес во время болезни. В первую очередь это связано с проблемами пищеварения — 92% опрошенных страдали от тошноты, 57% отмечали потерю аппетита, у 45% людей изменялся вкус пищи, 37% испытывали затруднение при приеме обычной еды. Всё это оказывает сильное влияние не только на качество жизни больного в период лечения, но и на эффективность лечения и скорость восстановления организма. Говорит Татьяна Семиглазова, доктор медицинских наук, врач-онколог высшей категории, химиотерапевт, реабилитолог: «При онкологии у пациентов пропадает аппетит, а того немногого, что съедается, недостаточно, чтобы организм выдержал агрессивное лечение. Например, взрослому для борьбы с болезнью необходимо около 1,5 г белка на 1 кг веса. Человеку весом 60 кг потребуется целых 90 г белка в день, что эквивалентно шести куриным грудкам (по 12 г белка в каждой) или 15 яицам. Подавляющее большинство пациентов не в состоянии это осилить. В результате – слабость организма, на фоне которой эффективность лечения сильно снижается, а иногда даже отменяются операции». Однако об этом знают очень немногие пациенты и их близкие. Причина – врачи сосредоточены на самом процессе лечения человека, забывая о сопутствующих составляющих терапии. Более половины опрошенных (53%) считают, что лечащий врач уделяет недостаточно внимания вопросам питания во время лечения. Лишь половина (50%) онкологов говорят пациентам о важности полноценного питания организма для эффективного лечения, и только 30% из них дают нужные рекомендации — помогают подсчитать необходимую калорийность суточного рациона, обучают вести пищевой дневник. Интересен и тот факт, что только 12% онкологов рассказывают пациентам про специализированное питание, которое в Европе и США давно является частью курса и даже включено в медицинские страховки. В результате, только 46% российских пациентов знают о его существовании, и то не от врача (интернет-форумы – 27%, друзья и другие пациенты – 25%, реклама – 18%). При этом большинство опрошенных (92%) считают, что необходимо обеспечивать пациентов специализированным питанием на льготной или бесплатной основе и доносить до общества эту важную информацию.