Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Пресс-конференция на тему «Безопасная среда - профилактика актуальных для города болезней животных»

28 марта 2018 года в Информационном центре состоялась пресс-конференция председателя Комитета ветеринарии города Москвы – главного государственного ветеринарного инспектора города Москвы на тему «Безопасная среда - профилактика актуальных для города болезней животных» с участием заместителей председателя Комитета ветеринарии города Москвы Петра Куклы и .
Пресс-конференция на тему «Безопасная среда - профилактика актуальных для города болезней животных»
Фото: Комитет ветеринарии города МосквыКомитет ветеринарии города Москвы
На пресс-конференции поднимались вопросы профилактики на территории города опасных заразных болезней, в том числе общих для человека и животных, обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия, оказания ветеринарных услуг и выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства.
Алексей Сауткин в своём выступлении отметил, что в результате принимаемых мер в городе Москве в течение последних трех лет идет снижение случаев заболевания животных заразными болезнями, в том числе бешенством.
Так в рамках профилактических мероприятий только против бешенства в Москве вакцинируется более 400 тыс. животных ежегодно, осуществляется вакцинация плотоядных животных в дикой природе, ежегодно осуществляется раскладка до 100 тыс. доз вакцины. Вакцинацией против бешенства охвачены все восприимчивые животные в зоопарках, приютах, питомниках, частных владениях и др. объектах с содержанием животных на территории города.
Кроме того осуществляется профилактика заразных болезней у сельскохозяйственных животных, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности: ежегодно вакцинируется против сибирской язвы, лептоспироза, микроспории свыше 200 тыс. голов, проводится более 95 тыс. исследований на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз и др. болезни, подвергается мониторинговым исследованиям на грипп птиц, сальмонеллез и орнитоз более 225 тыс. голов птицы.
Комитетом организована информационно-разъяснительная работа по вопросам профилактики заразных болезней животных среди населения через печатные и электронные средства массовой информации, проводятся опросы на портале «Активный гражданин», в ходе которых владельцы животных имеют возможность оставлять заявки для вакцинации животных против бешенства или записаться на вакцинацию.
Для дальнейшего поддержания эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории города Комитет продолжит активное взаимодействие с органами исполнительной власти, организациями и жителями города по вопросам профилактики и борьбы с заразными болезнями животных – сообщил Алексей Сауткин.