?

Кайф с последствиями: число наркозависимых растет. Как дела обстоят в России?

Фото: 360tv.ru

Научно‐популярное издание Live Science опубликовало доклад организаций здравоохранения, в котором говорится о росте числа наркозависимых за последние годы в США. Как показывает статистика за 2016 год, смертность зависимых, употребляющих тяжелые наркотики, выросла на 30%. Одной из главных причин этого стал запрет использования обезболивающих, содержащих опиаты.

Тем, кто подсел в период реабилитации на лекарственные средства, пришлось переходить на наркотики, произведенные кустарным способом. Зачастую это значит, что в качестве наркотика стали использовать синтетические вещества, а как известно,

из-за

невыясненного состава такие вещества гораздо чаще приводят к передозировке.

Фото: Pixabay

Удвоилась и смертность от натуральных опиатов. Западные медики подняли вопрос о необходимости пересмотра вариантов борьбы с наркотической зависимостью, отметив, что действующие сегодня законодательные нормы неэффективны.

Ситуация в России

Не сильно лучше дело обстоит и в России. Для начала братимся к истории. Наркомания как массовая проблема обозначила себя после

русско-японской

войны 1904–1905 годов. В стране, где происходили серьезные политические перемены, в обществе наметился раскол, опиаты выписывались в аптеках в качестве средства от депрессии.

После Сухого закона, введенного с наступлением Первой мировой войны и применением морфия в качестве обезболивающего для раненных на фронтах солдат отметился скачок среди числа употребляющих наркотики.

Бороться с наркоманией начали жесткими мерами лишь после прихода Советов к власти. Несмотря на то, что в Советском союзе были наркоманы, их число оказывалось крайне малым. Ситуация начала кардинально меняться после Афганской войны в восьмидесятые. Пути транспортировки военной техники в

конце-концов

превратились в линии перевозки крупных партий наркотиков.

Афганистан входит в так называемый «Золотой полумесяц» — группу стран, в Центральной Азии, которые являются лидерами по производству героина. После нескольких конфликтов, которые прошли на территориях Афганистана и Пакистана, производство мака, из которого получают опий, стало едва ли не главным пунктом дохода этих государств.

Одна из причин, по которым не удается остановить наркотрафик из Центральной Азии — отсутствие в самих странах контрольных служб, которые боролись бы с проблемой. Вторая причина — упрощенный транзит грузов по территории соседних стран. С постоянно растущим спросом на вещества в России и Евросоюзе переправлять крупные партии через государства бывшие южные республики СССР не составляет труда. Через Таджикистан и Казахстан наркотики без труда доставляются к нам.

Статистика

В июне 2016 года была расформирована Федеральная Служба по контролю за Наркотиками, занимавшаяся борьбой с наркоманией с 2003 года. Ее деятельность была передана отдельным структурам МВД. Незадолго до того, как это произошло, ФСКН опубликовала отчет со статистикой.

Согласно данным ведомства, в нашей стране насчитывается около 18 миллионов граждан, которые

когда-либо

пробовали или употребляют наркотики время от времени. Из них восемь миллионов являются зависимыми на постоянной основе.

Львиная их доля — 90% принимают зелье внутривенно, откуда следует и еще один страшный пункт — Россия является пятой страной в мире по обороту героина. Более половины наркоманов — молодежь от 16 до 30 лет. Тех, кто принимает наркотики после 30 сравнительно немного — лишь 20%, тут уместно вставить горькое «не доживают».

Не лишним будет упомянуть, что специалисты нередко объявляют статистику значительно заниженной, едва ли не вдвое. Дело в том, что подобный подсчет как правило основывается на двух источниках: из сводок правоохранительных структур и из медицинских учреждений, куда поступают наркозависимые. Вторые нередко скрывают настоящие цифры, учитывая, что им это не разрешают делать сами пациенты.

Причины смерти

Причин, вызывающих смерть у употребляющих запрещенные вещества, выделяют несколько. Среди медицинских наиболее распространены две: асфиксия, когда мозг забывает приводить в работу органы дыхания, и остановка сердца. Вторая, может быть не такая стремительная как первая, но не менее страшная — заражение ВИЧ и гепатитом при использовании нестерильных игл для инъекций.

Очень много случаев связано со случайными обстоятельствами — зависимый принимает такую дозу, от которой он полностью теряет контроль над собой. Это особенно часто проявлялось в случае употребления спайса — синтетической курительной смеси, которая вызывает у принявшего сильнейшие галлюцинации. И наконец всевозможные криминальные причины —

из-за

нехватки денег человек погружается в мир преступности, где высока вероятность насильственной смерти.

Фото: Pixabay

Как бороться

Словом, проблема наркотической зависимости растет по всему миру с каждым днем. И бороться с ней эффективно можно будет только после того, как удастся решить сразу несколько вопросов. Это пресечение каналов поставки запрещенных веществ. Устранение возможностей, при которых возможна торговля наркотиками, ведь нередко она происходит под прикрытием тех людей, которые должны ее пресекать. И наконец, пожалуй, самое важное — убедить людей в том, что наркомания является смертельно опасной проблемой, тем самым снизив спрос на наркотики.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров