Ученые обнаружили новые вредные свойства алкогольных напитков. Они выяснили, что при систематическом употреблении спиртного нарушается работа предсердий, и клеток желудка, растет число опасных бактерий в кишечнике. Об этом сообщают "Аргументы недели". К таким выводам медики пришли, изучив изменения в состоянии здоровья посетителей традиционного пивного фестиваля в Германии. В эксперименте участвовали более трех тысяч добровольцев. На фестивале врачи делали любителям пива электрокардиограмму, а также замеряли уровень содержания алкоголя в выдыхаемом ими воздухе. Проанализировав полученные данные, медики смогли подтвердить наличие связи между высокой концентрацией спирта и увеличением частоты сердечных сокращений. Как пояснил исследователь Моритц Стиннер, людей с высоким сердечным ритмом нередко страдают от аритмии, и в особенности от такой ее разновидности, как фибрилляция предсердий. Между тем, гастроэнтеролог Винсент Хо из Университете Западного Сиднея в Австралии открыл еще одно ранее неизвестное свойство алкоголя, которое может быть опасным для организма при регулярном употреблении спиртных напитков. Так. по мнению медика, красное вино оказывает разрушающее воздействие на желудочно-кишечный тракт человека. Организованный Хо эксперимент с участием 47 добровольцев показал, что крепкие алкогольные напитки способны повреждать стенки желудка и даже вызывать небольшие кровотечения.