?

В Екатеринбурге нашли продавца опасных лекарств

Фото: АиФ Урал

В Екатеринбурге проведена прокурорская проверка по факту сбыта медицинских препаратов для лечения тяжелых заболеваний. Выяснилось, что одно из предприятий, находящихся на территории города (название компании есть в распоряжении «АиФ-Урал») продала три упаковки препарата против рассеянного склероза.

Установлено, что препарат «Несклер» по системе государственных и муниципальных закупок был продан в одну из аптечных сетей города Краснодара. При проведении проверки выяснилось, что лекарственное средство с указанной на упаковке серией никогда не выпускалось производителем. На этом основании прокуроры нашли повод для возбуждения уголовного дела по поводу фальсификации. Расследованием будут заниматься краснодарские силовики.

Проведенный «АиФ-Урал» анализ базы данных «Картотека» показал, что упомянутый поставщик занимался сбытом лекарственных препаратов в медучреждения и аптеки юга России, в частности, в Крым. Общая сумма контрактов – 4,7 млн рублей.

Уместно добавить, что схожее преступление прокуроры раскрыли летом 2017 года, когда обнаружились подозрительно дешевые противоопухолевые препараты. После проверки, инициированной главой свердловского онкодиспансера, обнаружилось, что препарат произведен легально, но был, вероятно, украден и во время перевозки хранился с грубейшими нарушениями. В результате лекарство, подозревают медики, было неэффективным. Схожесть ситуации в том, что обнаруженный в Краснодаре «Несклер», как и найденные в Екатеринбурге онкопрепараты, имел отложенное действие на организм. Если бы контрафакт был применен, то пациент мог бы потерять время и погибнуть от недостаточного лечения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров