?

Прокуратура опротестовала закон, обделяющий нижегородцев бесплатными лекарствами

Фото: Newsroom24

На заседании 29 марта региональное заксобрание рассмотрит протест прокурора на региональный закон от 28 декабря 2004 года № 157-З «О бесплатном обеспечении населения Нижегородской области лекарственными препаратами для медицинского применения и медицинскими изделиями при амбулаторном лечении». Данный вопрос внесен в повестку заседания областного парламента, опубликованную на его сайте.

Как указывает в своем протесте прокурор, право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями при амбулаторном лечении по рецептам врача имеют только дети первых трех лет жизни, дети из многодетных семей и страдающие определенными заболеваниями лица. Но из 12 групп населения, которые постановление правительства РФ №890 гарантирует бесплатные лекарства и медицинские изделия, закон учитывает лишь одну группу.

Помимо этого, пишет в протесте прокурор, в законе №157-З среди категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и медизделия бесплатно отпускаются по рецептам врачей, вопреки требованиям постановления правительства РФ №890 отсутствуют психические заболевания.

Внося протест, прокурор требует привести региональный закон в соответствие с федеральным, и депутаты с ним согласились: в проекта постановления заксобрания содержится, что протест прокурора подлежит удовлетворению. При его принятии региональному правительству будет рекомендовано разработать соответствующий законопроект, направленный на устранение выявленных нарушений.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров