Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Как в Татарстане будут решать проблему с препаратами для редких болезней?

Почему республика не выполняет своих обязательств перед орфанными больными
Как в Татарстане будут решать проблему с препаратами для редких болезней?
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань
Татарстан предлагает про­анализировать на федеральном уровне механизм ценообразования препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний. Об этом стало известно во время отчёта о работе правительства республики за 2017 год.
«Затраты субъектов РТ, в том числе на лечение орфанных редких заболеваний, растут из года в год, - отметил депутат Госсовета РТ . - Финансирование является тяжёлым грузом, а для каких-то других регионов – вообще непомерным бременем. Решением проблемы могла бы стать передача финансирования федеральному центру».
Премьер-министр республики объяснил, что в течение 2017 года было инициировано несколько обращений в адрес федерального центра. «На сегодня ответ такой: будем (финансировать. - Прим. авт.), но с учётом бюджетной обеспеченности. Однако дефицит только по орфанным заболеваниям в РТ на сегодня составляет порядка 960 млн рублей».
Президент РТ Рустам Минниханов, назвав эту тему очень непростой, предложил провести анализ цен на лекарства на федеральном уровне.
«Мы понимаем, что есть западные компании, которые разрабатывают лекарства, через своих юристов находят людей, нуждающихся в них... Это огромный бизнес. Но вопрос не только в деньгах. Надо понять, что это за препараты, расставить все точки над «i». Неужели мы в нашей стране не можем определить, кто и какими лекарствами должен лечиться?»
По словам президента, был случай, когда по решению суда больной должен был получить лекарство за 43 млн рублей, однако удалось найти его за 6 млн.
«Наиболее сложная ситуация с лекарственным обеспечением сложилась в Татарстане, Удмуртии, Нижнем Новгороде, Липецкой, Волгоградской, Орловской областях, - отмечает президент ассоциации пациентов с редкими заболеваниями «Спасти и сохранить» Лилия Яруллина. - Чиновники на местах без причин прекращают закупку препаратов для пациентов, обрекая их на смерть. Единственным выходом из ситуации мы видим необходимость централизовать закупку препаратов, например, от лёгочной артериальной гипертензии, а также внести их в перечень жизненно необходимых. Но пока чиновники решают, как им быть, льготники ждут своих лекарств, без которых не могут жить». Нехватка препаратов - общая проблема регионов.
Но она решаема. Для сравнения: в Ростовской области, по данным начальника отдела лекарственного обеспечения местного минздрава Ирины Фоменко, в 2017 году все орфанные больные были обеспечены на 100%. Это стало возможно благодаря допфинансированию из федерального бюджета и поддержке губернатора области, который постоянно изыскивает средства на дополнительные закупки.