Войти в почту

Специалисты считают выгодным переход на растительную пищу

Международная команда ученых провела исследование, направленное на анализ объема землепользования для выработки основной продукции животного происхождения и ее растительных аналогов. Как оказалось, переход жителей США на органическую пищу позволит вырабатывать продуктов еще для 350 миллионов граждан. Каждое государство, разрабатывая систему продовольственного обеспечения граждан, учитывает изготовление необходимого количества качественной пищи. Как выяснил портал МедикФорум, основной проблемой данного аспекта является наличие пищевых отходов - портящихся еще до употребления продуктов питания, что требует наращивания объема их производства, а это ведет к истощению природных ресурсов. Специалисты, проанализировав затраты на выращивание растительной и животной пищи, предлагают наладить выпуск продукции с большей энергоэффективностью. Как выяснили ученые, на производство одной калории продукта растительного происхождения, не уступающего по пищевой ценности, нужно намного меньше затрат. Например, для 100 граммов органического белка необходимо задействовать объем земельных ресурсов, достаточный для получения всего 4 граммов белка из говядины. Кроме того, растительная пища намного превосходит животную по количеству питательных микроэлементов. Эксперты подсчитали, что отказ жителей США от употребления сельскохозяйственных продуктов животного происхождения на протяжении пяти лет, позволит произвести с задействованием сэкономленных ресурсов такого количества растительного аналога, с помощью которого можно будет прокормить еще 350 миллионов человек. В случае сокращения объемов отходов при существующем производстве будет возможность обеспечить питанием лишь 20 миллионов граждан.

Специалисты считают выгодным переход на растительную пищу
© МедикФорум