?

Ямальские подростки станут послами жизни. Их научат оказывать помощь при инфарктах и инсультах

Сегодня, 28 марта, в Салехарде прошло заседание координационного совета по внутриведомственному и межведомственному взаимодействию по вопросам здорового образа жизни и профилактики заболеваний. Его открыла заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова. В мероприятии участвуют руководители исполнительных органов государственной власти автономного округа, модератором выступил главный врач центра медицинской профилактики, главный внештатный специалист окружного департамента здравоохранения по профилактической медицине Сергей Токарев.

Презентовались два проекта, имеющие большое значение для профилактики неинфекционных заболеваний и снижения смертности в регионе. Сергей Токарев пояснил, что проект «Знание спасает жизнь» заключается в том, чтобы обучить подростков и молодёжь знаниям, способным спасти жизнь в реальной ситуации. Это навыки ранней, доврачебной диагностики инсультов и инфарктов по первым признакам и незамедлительного оказания доврачебной помощи при угрожающих ситуациях.

Сергей Токарев напомнил, что около 80 процентов смертей, по данным науки, случается вне медицинских организаций. Есть понятие «золотого часа», когда нельзя упустить время оказания экстренной помощи после развития этих грозных заболеваний.

«Спасение будет зависеть от того, кто будет рядом с заболевшим человеком, насколько быстро сможет сориентироваться, - сказал главный врач центра медицинской профилактики. - Мы большие надежды возлагаем на то, что обученные подростки станут настоящими послами жизни и смогут помочь соседу, учителю, родственнику, прохожему на улице».

Реализовывать проект будут департаменты образования, молодёжной политики и туризма. В каждом муниципалитете профессиональное обучение проведут представители кабинетов медицинской профилактики с использованием информационных материалов и манекенов совместно с коллегами из скорой медицинской помощи.

Сергей Токарев обратил внимание, что президент России, Минздрав уделяют большое внимание проблеме онкологических заболеваний, которые уверенно находятся на втором месте по причинам смертности в стране, а в некоторых регионах приближаются к первому. Он отметил такой парадокс: чем эффективнее мы научимся спасать жизнь от заболеваний системы кровообращения - инфарктов и инсультов, тем больше появится шансов шанс дожить до своего рака. Проект «Красота сильнее рака» поможет направлять усилия на профилактику и раннюю диагностику, а также оказывать полноценную, в том числе психологическую поддержку гражданам, которые уже столкнулись с этим заболеванием.

Также участники координационного совета прошли профилактическое обследование на «островке здоровья».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров