?

Учёные смогут «отключать» вызванную противораковым лекарством боль

Сотрудники Университета Сент-Луиса в опубликованной статье описали достижения в возможности «отключения» боли, вызванной лекарством от колоректального рака, пишет «Собеседник».

Профессор Даниэла Сальвемини изучает пути боли, взаимодействия между компонентами, которые приводят к ней.

«Благодаря повышению эффективности лечения онкологических заболеваний в Соединенных Штатах насчитывается почти 14 миллионов излечившихся от рака человек, — прокомментировала Сальвемини. — Многие из них страдают от долгосрочных побочных эффектов CINP, которые не поддаются профилактике или лечению».

В своей нынешней работе Сальвемини изучает препарат на основе платины — оксиалиплатин, который широко используется для лечения колоректального рака. Более 60% пациентов, принимающие данное лекарство, страдают от CINP, и это может продолжаться в течение многих лет после излечения.

Ученые обнаружили, что связанный с оксиалиплатином путь боли обуславливается повышенной экспрессией фермента в астроцитах (клетка ЦНС) и снижением передачи сигналов аденозина рецептору A3AR. Дополняя их агонистами A3AR, получилось заблокировать развитие боли, не препятствуя проявлению противораковых свойств лекарства.

Результаты помогают понять путь боли и предоставляют новые сведения о химиотерапии. Возможно, самые обнадеживающие агонисты A3AR изучаются в качестве новых противораковых агентов. Статья дает поводы для применения препаратов с оксалиплатином для ограничения нейропатической боли.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров