Американские ученые из университета Тафтса создали зубной датчик для подсчета калорий и анализа состава пищи. Устройство следит за количеством глюкозы, соли, спирта и других веществ в еде. Об этом сообщило ИА Nation News. Размер датчика составляет около двух миллиметров. Изобретение состоит из трех слоев и работает по принципу губки. Так, нижний слой абсорбирует микрочастицы, два верхних слоя передают информацию на устройство о том, какие продукты человек съел. Scientists have developed a tiny tooth-mounted sensor that tracks what you eat in real time, transmitting info on glucose, salt & alcohol intake via RFID. It was created by researchers at the Tufts University School of Engineering and unveiled in the journal Advanced Materials. pic.twitter.com/SplVr9n6Vc — ABC Science (@ABCscience) 27 марта 2018 г. Врачи заявили, что датчик поможет изучать пищевое поведение, исследовать влияние разных диет на состояние организма. В перспективе новинка поможет диагностировать различные заболевания. Ученые пришли к выводу, что напитки с содержанием сахара, в том числе фруктовые соки, увеличивают риск смерти от сердечных и других заболеваний. Исследователи изучили данные почти 18 тысяч человек, за которыми наблюдали на протяжении шести лет. Результаты показали, что для тех, кто выпивал больше 680 граммов сладких напитков в день, риск смерти от сердечных и других заболеваний был в два раза выше, чем для людей, кто употреблял меньше такой жидкости.