?

Новый антибиотик борется с супербактериями

Фото: Индикатор

Международная группа ученых синтезировала и протестировала новый антибиотик, способный уничтожать устойчивые к другим антибиотикам бактерии. Он может положить начало новому классу лекарств. Подробности работы опубликованы в Journal of Medicinal Chemistry.

Исследование ученых является попыткой создать доступный аналог теиксобактина – природного антибиотика, вырабатываемого почвенными бактериями. Он был обнаружен в 2015 году и считается очень перспективным для борьбы с устойчивыми к антибиотикам патогенами.

Авторы статьи синтезировали множество упрощенных форм теиксобактина, заменяя исходные аминокислоты на те, которые легче воспроизвести. Их действие ученые опробовали in vitro, а одну из форм – на зараженных бактериальной инфекцией мышах. Ученые получили первое свидетельство того, что такая упрощенная форма антибиотика может быть эффективна.

«В разработке теиксобактина как антибиотика, пригодного для лечения людей, остается еще много работы – нужно еще шесть-десять лет, чтобы создать препарат, который врачи смогут прописывать пациентам. Но это шаг в правильном направлении, который позволит улучшить наши аналоги [природного теиксобактина]», – добавил руководитель исследования, сотрудник Университета Линкольна Ишвар Сингх.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров