Названы супер-полезные продукты для сердца среди доступных
Ряд научных исследований показал, что более 50% смертей из-за последствий сердечно-сосудистых нарушений можно было бы предотвратить, просто введя в ежедневный рацион здоровые продукты, об этом сообщается в журнале Don't Panic. Среди свободно продающихся и недорогих продуктов специалисты выбрали те, которые оказывают серьезное позитивное влияние на состояние сердца. Эксперты, в частности, посоветовали включить в свое меню проросший чеснок. Согласно имеющимся на сегодня научно установленным данным, биоактивные компоненты проросшего чеснока за несколько недель могут существенно понизить количество холестериновых бляшек в артериях и сосудах. Также мега-полезен для сердца темный шоколад. В нем содержится большое количество полифенолов и флавонолов – веществ, оказывающих противовоспалительное действие в отношении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, состояние сердечной мышцы улучшают бобы. Эксперименты подтверждают, что их употребление активизирует выработку в организме молекул «хорошего» холестерина, которые вытягивают из крови «плохой» холестерин, налипающий на стенки сосудов и образующий бляшки. Другим суперполезным продуктом для поддержания здоровья сердца ученые считают льняное семя, льняное масло. Это, по словам специалистов, один из самых лучших пищевых источников здоровых жиров, которые помогают снизить воспалительные процессы. Оздоровляют сердечную мышцу также и помидоры, в состав которых входит антиоксидант ликопин. «Десятки исследований свидетельствуют о взаимосвязи между регулярным потреблением ликопина и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, повреждения кожи и некоторых видов рака», - сообщили исследователи. Грецкие орехи улучшают состояние миокарда за счет высокого уровня содержащихся в них омега-3 жирных кислот. Есть данные о том, что употребление всего 10 граммов грецких орехов пять дней в неделю уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 40%. Ранее МедикФорум писал об исследовании, в ходе которого было обнаружено, что небольшое сокращение калорийности дневного рациона уменьшало интенсивность окислительного стресса в организме и одновременно купировало склонность к развитию диабета, артрита и онкозаболеваний. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)