Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Минздрав обсудит регулирование рынка гомеопатии на совете по народной медицине

планирует обсудить регулирование рынка гомеопатических препаратов в рамках работы координационного совета по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере народной медицины, сообщили RNS в пресс-службе Минздрава.
«Вопросы регулирования гомеопатии планируется обсуждать в рамках работы координационного совета по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере народной медицины при Министерстве здравоохранения Российской Федерации», — сказали в пресс-службе ведомства.
В феврале 2017 года комиссия по борьбе со лженаукой подготовила меморандум «о лженаучности гомеопатии». Ученые предлагали дополнить требование об обязательной маркировке «Гомеопатический» на вторичной упаковке гомеопатических лекарственных препаратов, а также указывать на отсутствие доказанной клинической эффективности и показаний к применению. В поддержали позицию комиссии РАН о лженаучности гомеопатии.
В феврале 2017 года министр здравоохранения России сообщила, что при Минздраве будет сформирована рабочая группа, задачей которой станет выработка подходов к регулированию оборота гомеопатических средств и деятельности специалистов в области гомеопатии.
Представитель рабочей группы меморандума «О гомеопатии» комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН сообщил RNS, что после выхода меморандума комиссии по лженауке РАН «О гомеопатии» и опубликованного в тот же день заявления Минздрава России о создании рабочей группы, комиссия «направила в Минздрав предложение включить в состав группы ряд экспертов с бесспорной репутацией и без конфликта интересов в этой сфере».
«Прошло больше года, но никто из них не приглашен, рабочая группа не создана», — сказал он
В Минздраве отметили, что в настоящее время и государства – члены организовали работу по подготовке документов комиссии, утверждение которых направлено на формирование дополнительной нормативной базы «в области единого регулирования обращения лекарственных средств в части производства, требований к растительным и гомеопатическим лекарственным препаратам, доклиническому и клиническому изучению, и по ряду общих вопросов».