Хотите похудеть — живите на Северном полюсе

Исследователи из Университета Ноттингема (University of Nottingham) выяснили, что низкие температуры могут способствовать образованию хорошего жира в организме на клеточном уровне. Известно, что бурый жир встречается чаще всего у младенцев и животных, способных впадать в спячку. Он один из природных способов сохранять тепло. Бурый жир способствует регуляции уровня глюкозы в крови. И это его отличие от плохого белого жира, который хранит энергию и вызывает увеличение веса. Однако в последние годы ученые обнаружили, что у взрослых также есть небольшое количество бурого жира и организм сохраняет способность формировать его при определенных условиях. Исследование показало, что наш организм может активировать стволовые клетки таким образом, чтобы образовать бурый жир. Оказывается, наши клетки не запрограммированы заранее на образование плохого жира, и стволовые клетки могут реагировать в правильную сторону, если на них воздействовать соответствующим способом, например, постепенно снижая температуру. Ученые обнаружили, что при морозе в 32 градуса стволовые клетки in vitro начали производство бурого жира. Ученые предполагают, что это открытие поможет людям, которые стремятся похудеть: особое воздействие низкими температурами заставит организм уменьшить запасы белого жира и увеличить бурого. Далее исследователи намерены найти пусковой крючок — ген, который заставляет тело производить больше хорошего жира и меньше плохого. И тогда проблема диабета будет решена.