?

На Дне оленевода в Салехарде будет работать «Автобус здоровья»

В Салехард на Дне оленевода 24 марта медики предложат гостям праздника узнать уровень холестерина и глюкозы в крови, насыщение крови кислородом, измерят уровень артериального и внутриглазного давления.

В этот день курильщики смогут определить уровень вредных токсических веществ в выдыхаемом воздухе и узнать степень никотиновой зависимости. Это поможет понять, сколько времени потребуется, чтобы избавиться от вредной привычки.

После обследования пассажиров «Автобуса здоровья» проконсультирует врач-терапевт. Также специалисты кабинета по работе с больными с ВИЧ-инфекцией будут проводить экспресс-тестирование на ВИЧ.

«Центр здоровья проводит подобную акцию уже четвертый год подряд и не только в Салехарде. «Автобус здоровья» также выезжает на День оленевода в Аксарку, - рассказала заведующая центром здоровья Елизавета Георгиу. - Ямальцы активно поддерживают акцию. Чаще всего просят определить глюкозу и холестерин в крови. Курильщики интересуются уровнем зашлакованности легких. Обычно на мероприятии обследование проходит полсотни человек. При выявлении повышенных показателей назначается повторное обследование в центре здоровья или в поликлинике по месту жительства».

Специалисты территориального фонда ОМС расскажут посетителям автобуса о порядке прохождения диспансеризации. Устную консультацию подкрепят содержательными буклетами. Курильщики тоже не выйдут из автобуса с пустыми руками. Для них сотрудники ТФОМС приготовили плакаты, наглядно демонстрирующие, что с пагубной привычкой нужно расставаться как можно быстрее.

«С каждым годом профилактическим мероприятиям в медицине уделяется все большее внимание. И это правильно. Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Стоит отметить, что ямальцам эта позиция близка. Так, за два первых месяца 2018 года диспансеризацию прошло около 8 тыс. северян. Всего в этом году обследованию подлежат более 50 тыс. человек. На оплату медицинских услуг по проведению диспансеризации для больниц округа в бюджете ТФОМС запланировано около 170 млн. рублей», - сказала директор ТФОМС ЯНАО Татьяна Никитина.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров