?

«Палочка Коха мутирует». Фтизиатр о профилактике туберкулеза и зонах риска

Фото: АиФ

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, главный врач Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С. Похвисневой Сергей Корниенко рассказал, почему нужно регулярно проходить флюорографический осмотр и может ли палочка Коха передаваться в общественном транспорте.

Со сниженным иммунитетом – в зоне риска

Фаина Мания, «АиФ-Черноземье»: Сергей Васильевич, как обстоят дела с заболеваемостью туберкулезом в Воронежской области?

Сергей Корниенко: В 2017 году, по сравнению с предыдущим годом, заболеваемость туберкулезом в регионе уменьшилась на 4,2%. Число впервые заболевших сократилось до 639 человек. В прошлом году от туберкулеза умерло 72 человека, тогда как в 2016-м число умерших составило 86 человек. Положительных результатов удалось добиться благодаря комплексной программе по борьбе с туберкулезом, в которой принимают участие все лечебные учреждения – и городские, и сельские. Начиная с 2013 года, мы впервые достигли самого низкого показателя заболеваемости населения. Как главный фтизиатр, могу сказать, что у нас в регионе жить безопасно – туберкулез по улицам не гуляет.

- В основном болеют взрослые или дети?

- В число больных туберкулезом входит самая трудоспособная часть населения – от 18 до 44 лет. Причем, чаще заболевают мужчины, чем женщины. Показатель заболеваемости детей в нашем регионе в 3,5 раза меньше, чем в стране. Если раньше туберкулез обнаруживали у 50-60 детей за год, то в 2017 году болезнь выявили у 18 детей. В основном, это дети из неблагополучных семей, где есть те или иные изъяны, которые практически не оставляют шансов у ребенка быть здоровым. Все больные туберкулезом лежат в детском отделении. Кстати, уже готов проект нового детского корпуса, и я надеюсь, что строительство начнется в ближайшие год-два. Ведь тот корпус, который располагается на улице Ленинградской, находится в плачевном состоянии – дефицит площадей, отсутствие условий.

- Кто попадает в зону риска заболевания?

- Люди, состоящие на учете в нарко- и психдиспансерах, с язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом и т.д. Не потому что палочка над ними витает, а потому что у них снижен иммунитет. Такие люди могут заболеть туберкулезом после гриппа или ОРВИ.

О профилактике и скрытой инфекции

- Сергей Васильевич, как не заболеть туберкулезом?

- Проходить флюорографический осмотр раз в год-два. Некоторые боятся этого, как огня, апеллируя тем, что «получат большую дозу радиации». Но что такое современный цифровой малодозовый флюорограф? Облучение равносильно двум дням сидения за компьютером. У кого на снимках легких черные дыры, не проходили обследование по несколько лет. А ведь лечить туберкулез на бессимптомной, незаразной форме гораздо легче и эффективней. К слову, в нашей области ранее выявление туберкулеза – одно из самых высоких по стране. Мой совет – делайте флюорографию, прививайтесь от гриппа, соблюдайте здоровый образ жизни. Ведь когда мы едим чипсы, пьем колу, курим в свое удовольствие, не задумываемся о том, что от этого страдает наш кишечник. А когда кишечник работает хорошо, то может справиться с любой инфекцией. Советую всем употреблять в пищу кисломолочную продукцию, бифидойогурты. Это очень полезно для нашего организма.

- А можно ли заразиться, например, в общественном транспорте?

- Конечно, риск подцепить заболевание есть в местах большого скопления людей, плохо проветриваемом помещении. Но представьте, что вы едете на работу в маршрутке, а перед вами сидит мужчина и кашляет со страшной силой. Что лучше всего сделать в таком случае? Выйти на следующей остановке, зачем судьбу испытывать. У каждого в подобных случаях должен срабатывать инстинкт самосохранения.

- Может ли туберкулез существовать какое-то время в латентной форме?

- Он может прятаться под маской ОРВИ со стандартными симптомами – температура, недомогание. Очень сложно понять, когда именно в организм попала активная палочка Коха. Она могла засесть в детстве, а спустя годы проявить себя, если, например, человек проболел пневмонией и его организм дал сбой. Лет 10 назад в моей практике был такой случай – с туберкулезом к нам поступила 35-летняя женщина, адекватная и благополучная. Когда начали копаться в причинах болезни, выяснилось, что за три месяца до этого у нее умер муж. Женщина пережила жутчайшую депрессию, и на фоне этого у нее обострился туберкулез.

«Манту мочить можно»

- Какие основные трудности в лечении туберкулеза?

- Самая большая беда, что палочка Коха мутирует и становится устойчива к препаратам. Нужно понимать, что существует два типа туберкулеза – лекарственно-чувствительный и с множественной лекарственной устойчивостью. В первом случае заболевание лечится от 6 месяцев до года, и больного выписывают домой. Такое лечение обходится государству в 25-35 тысяч рублей. А во втором случае с туберкулезом приходится бороться несколько лет, и один год лечения обходится государству в несколько миллионов рублей. В целях предупреждения распространения туберкулеза создана система контролируемого лечения, когда пациенты принимают лекарства под контролем медработника. Для этого ежедневно три бригады медсестер посещают на дому социально неадаптированных людей. Даже если человек будет в состоянии алкогольного опьянения, он все равно обязан принять лекарства, поскольку если лечение прервется, то палочка Коха станет устойчивой к препаратам, что значительно затруднит лечение.

Еще одна большая беда – это СПИД. Всем больным СПИДом после определенных тестирований мы рекомендуем назначить противотуберкулезные препараты. Ведь летальность среди больных коинфекцией, так называемого «коварного дуэта», очень высока. У человека от СПИДа итак не остается иммунитета, а когда в организм попадает еще и туберкулезная палочка, то бороться становится совсем невыносимо. Преобладающее число больных этой категории – это наркоманы. Чтобы больные коинфекцией были максимально изолированы, мы обустроили для них специальное отделение.

- Если туберкулез обнаружили у беременной женщины, насколько велик риск заражения ребенка?

- Если женщина заболела туберкулезом на ранней стадии беременности, то мы советуем сделать аборт. Пить такие таблетки – большая опасность для плода. Когда больная туберкулезом женщина многие годы не лечится, ведет аморальный образ жизни, то есть единичные случаи, когда внутриутробно ребенку могут передаться эти антигены. Но если лечиться, следовать всем наставлениям врачей, то дети рождаются здоровыми.

- Есть такие родители, которые отказываются делать Манту своим детям. Насколько эта кожная проба обязательна?

- Манту абсолютно безвредна для организма. Делать ее обязательно. Она дает возможность определить наличие специфического иммунного ответа на туберкулез. Интенсивная красная папула говорит о напряженной ситуации в организме. Кроме того, сейчас используется более современная замена Манту – кожная проба Диаскинтест, которая показывает присутствие в организме активной палочки Коха. Если раньше из ста детей, которым делали Манту, примерно у семидесяти проба была положительной из-за сопутствующих аллергических реакций, то при Диаскинтесте – только у трех-четырех детей. В этом году Воронежская область получила 30 млн рублей на закупку Диаскинтеста, что поможет сделать пробы всем детям от 7 лет.

- А можно ли все-таки мочить Манту?

- Чесать Манту нельзя, а мочить можно.

- Можем ли мы надеяться, что со временем появится чудо-вакцина от туберкулеза?

- Палочка Коха мутириует ежедневно, поэтому невозможно ничего предугадать. Вакцина – это, как раз, и есть предупреждение возможных изменений, поэтому она по определению вряд ли появится. Зато возможно создать мощный препарат, который будет более действенно бороться с бактерией. Исследования ведутся, но пока все они сводятся к тому, что нужно восстанавливать иммунитет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров