?

Чем нас лечат от близорукости

Как черника и морковь стали частью британской пропаганды времен Второй мировой, можно ли предотвратить или замедлить близорукость при помощи прогулок, вращения глазами или йоги и какие лекарства и при каких условиях помогут близоруким, читайте в рубрике «Чем нас лечат».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2014 год, от нарушений зрения в мире страдают 285 миллионов человек. В 43% случаев причина проблем со зрением – нескорректированные аномалии рефракции, то есть неправильная фокусировка получаемого глазом изображения. К таким аномалиям относятся близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

ВОЗ обращает внимание на то, что расстройствами зрения затрагивают не только здоровье, но и социальную жизнь и многие другие сферы. Люди с такими диагнозами втрое чаще страдают от тревожных расстройств и депрессии и попадают в аварии на автотранспорте. Кроме того, они в два раза чаще падают во время ходьбы. Дети с плохим зрением испытывают проблемы с учебой, а взрослые становятся безработными в три раза чаще, чем здоровые.

Неудивительно, что ВОЗ и медицина во всем мире ведут постоянную борьбу с последствиями близорукости. С другой стороны, всегда найдутся доброжелатели, которые скажут вам, что дорогие очки или линзы – заговор коварных окулистов, которые не хотят терять огромные доходы. Особо продвинутые будут убеждать, что от очков зрение наоборот «садится» еще больше. А вот что на самом деле нужно для спасения от близорукости – это заняться йогой, гимнастикой для глаз и есть побольше моркови. Кто-то предложит вам капли, после которых его проблемы со зрением как рукой сняло. Другие посоветуют купить биологически активную добавку с черникой. Но кто из них будет прав?

Миопия: начало

Чтобы понять, как лечить болезнь, надо знать, что ее вызывает. С близорукостью все не так просто: если клиническая картина более-менее понятна, разобраться с целым ансамблем факторов, которые формируют ее, еще только предстоит.

Свет проникает в глаз через отверстие в радужной оболочке – зрачок. Он не кажется нам дырой, потому что защищен прозрачным слоем ткани, роговицей. Внутри глазного яблока среда тоже достаточно прозрачная – оно заполнено студенистым веществом, стекловидным телом. Чтобы специальные чувствительные клетки (те самые известные всем колбочки и палочки) восприняли луч света, ему надо дойти до противоположной зрачку стороны – сетчатки. Совершить это путешествие свету помогает хрусталик – маленькая линза, которая находится между зрачком и стекловидным телом. Хрусталик прикреплен связками к мышцам, которые могут изменять его кривизну и тем самым фокусировать свет на сетчатке.

Согласно подробному обзору научных статей по этому поводу из журнала Clinical and Experimental Optometry, причины близорукости, или миопии, до сих пор не изучены до конца. Судя по исследованиям на родственниках и близнецах, существует наследственная предрасположенность к близорукости, но большую роль играют и факторы среды. В основе заболевания может лежать гормон роста, соматотропин, который заставляет глазное яблоко продолжать расти, когда оно должно уже перестать. Из-за этого его форма изменяется, и изображение фокусируется хрусталиком не на сетчатке, а в пространстве до нее. Однако соматотропин связан с ростом тела в целом, а близорукие люди не отличаются по этому параметру от всех остальных.

Обзор 2010 года, опубликованный в Frontiers in Bioscience, говорит уже о десятках генов, взаимодействие которых связано с миопией. Но вышедшая всего через три года статья в Nature Genetics добавляет к этому списку еще 16 генов-«подсудимых», 8 из которых общие для европейцев и азиатов.

Есть гипотеза, что миопия бывает вызвана работой с мелкими предметами, особенно находящимися прямо перед глазами. Но, хотя связь между такой работой и близорукостью прослеживается, не совсем понятно, можно ли считать такой труд причиной близорукости, заключает обзор сингапурских ученых в журнале Ophthalmic & Physiological Optics. Другая гипотеза (она называется «гипотеза визуального стимула») состоит в том, что современные дети не проводят достаточно времени на улице и не тренируют свою способность смотреть вдаль, поэтому их глазные яблоки растут неправильно, удлиняются, и свет от хрусталика не фокусируется на сетчатке.

Сила света и упражнений

Гипотеза визуального стимула вдохновила офтальмологов на множество исследований с противоречивыми результатами. Обзор 2016 года попытался суммировать результаты 263 научных статей, исключив сомнительные и подверженные риску предубеждений (bias) выводы, а также исследования на животных. Часть работ, которые проанализировали авторы обзора, действительно указывали, что физическая активность снижает вероятность развития близорукости. С другой стороны, некоторые авторы интерпретировали схожие результаты иначе: по их мнению, важнее всего было не время, потраченное на физические упражнения, а время, проведенное на улице. Тогда получалось, что риск миопии снижается из-за дневного света, а не благодаря спорту. Часть исследований (таких было меньше всего) не нашла никакой связи между физической активностью людей и развитием близорукости.

А помогают ли от близорукости упражнения для глаз? Популярная «бытовая» логика их сторонников в том, что в глазах есть мышцы, и как любые мышцы, их можно тренировать. Подобных методик существует великое множество, и вполне вероятно, что для некоторых нарушений зрения они полезны.

Китайские ученые часто тестируют традиционные упражнения китайской медицины, чтобы справиться с растущим уровнем близорукости в азиатских странах. В ходе исследования 2016 года ученые опросили деревенских школьников в возрасте 6-17 лет, делают ли они специальный точечный массаж, который, как много лет считали в Китае, защищает от миопии.

Из 836 участников точечный массаж делали 121 человек. Авторы статьи нашли едва заметное замедление прогрессирования заболевания у школьников с миопией, выполнявших упражнения. Но группы этого исследования несколько различались и по возрасту, и по изначальному уровню близорукости, что делает результаты еще более спорными.

В том же 2016 году статья о китайских упражнениях от близорукости появилась на страницах довольно авторитетного журнала Scientific Reports, который принадлежит издательскому дому Nature. У участников (это были около двухсот школьников) не нашли никакой связи между тем, делают ли они упражнения, и риском развития миопии. Однако те, кто выполнял упражнения наиболее старательно и регулярно, смогли незначительно замедлить прогрессирование заболевания.

Но авторы исследования подчеркнули, что выборка пока что слишком мала, и требуется больше исследований. Более старый (от 2011 года) Кохрейновский обзор об акупунктуре завершается тем же самым выводом.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

Рука-лицо по Бейтсу, солнце и йога

Но перейдем к более традиционным упражнениям, ведь мало кому в России действительно могут прописать точечный массаж или акупунктуру. Недавно кембриджские ученые проверили на 96 близоруких пациентах более популярную методику: упражнения на аккомодацию, которые развивают умение фокусироваться объектах на разном расстоянии. Опубликованное в журнале Ophtalmic & Physiological Optics исследование было двойным слепым, но группе контроля вместо упражнений прописали специальные линзы для работы вблизи.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

В результате оказалось, что ни у одной из групп испытуемых через два года не замедлилось прогрессирование заболевания.

Еще два известных типа упражнений для улучшения зрения – тратака (техника йоги) и методики Бейтса, на которых мы остановимся подробнее. Упражнения по Уильяму Бейтсу включают в себя привычные нам вращения и движения глазами, но не только их. В рекомендации Бейтса входил и пальминг.

Уильям Горацио Бейтс (1860 — 1931) — американский врач-офтальмолог, изобретатель немедикаментозного метода восстановления зрения. Согласно его гипотезе, главной причиной близорукости — это воздействие на форму глазного яблока окружающих его внешних мышц. Зрение же, считал Бейтс, ухудшается из-за психического напряжения. Для того, чтобы излечиться от близорукости или дальнозоркости, Бейтс рекомендовал чаще моргать, не задерживать дыхания и меньше двигать головой. Фундаментальные упражнения по его методу — пальминг (в ходе этого упражнения нужно закрывать глаза ладонями, чтобы те расслабились), соляризация (лечение при помощи солнечного света) и широкие раскачивания (в ходе этого упражнения нужно представлять, что некий объект раскачивается и следить при этом за ним глазами).

С пальмами это слово не имеет ничего общего, зато у него один корень с популярным словом facepalm, так как означает закрытие глаз ладонями. Еще один его подход – лечение при помощи солнечного света – мог быть даже опасен, так как Бейтс предлагал фокусировать солнечные лучи на белке глаза при помощи лупы, и пациенты рисковали по неосторожности выжечь себе сетчатку. Техники Бейтса были очень популярны долгое время, а его книгу «Идеальное зрение без очков» до сих пор можно найти в магазинах. Однако его теоретические обоснования критиковали еще современники.

Обе методики (упражнения Бейтса и тратака) проверили на пациентах совсем недавно, в 2018 году. Несмотря на то, что публикация об этом появилась в тематическом журнале International Journal of Yoga, авторы признали оба типа упражнений бесполезными.

Морковные войны, черничные ночи

Если упражнения не приносят успеха, возможно, какие-то вещества помогают бороться с близорукостью лучше? Черника (Vaccinium myrtillus) – частый компонент разнообразных биологически активных добавок, обещающих улучшить зрение людей. Человеку, столкнувшемуся с близорукостью, если не врачи, то друзья и родственники обязательно посоветуют есть побольше этих ягод. Вот только в реальности, как сообщает сайт Национальных институтов здоровья США, ни один из клинических эффектов, приписываемых чернике, не доказан.

Поиск в PubMed дает нам лишь одно исследование о чернике и миопии на людях. В нем поучаствовало всего 30 пациентов, половина из которых принимала таблетки-плацебо, а половина – таблетки с экстрактом черники. В «черничной» группе из многих параметров улучшилось два: способность глаз к аккомодации и чувствительность к тому, чтобы различать цвета в сумерках. Острота зрения в целом у участников не улучшилась. Помимо маленькой выборки, у исследования есть и другие недостатки, которые могли повлиять на результат. В статье не сообщается про двойной слепой метод, то есть, врачи знали, кому что дают. К тому же, у каждого пациента проверяли только один глаз. Так что, хотя в чернике и много полезных веществ, лечить близорукость с ее помощью не получается.

Примерно та же история – с экстрактом моркови посевной (Daucus carota subsp. sativus). Поскольку корнеплод содержит бета-каротин, из которого в организме производится витамин А, есть основания советовать есть морковку тем, кому его не хватает (что и делают специалисты Национальных институтов здоровья США). Однако если вы страдаете от близорукости (или любых других проблем со зрением, с авитаминозами не связанных), даже тонна моркови не поможет прозреть.

Корни повального убеждения, что морковь и черника полезны для зрения, уходят во времена Второй мировой войны. В начале сороковых в странах-союзниках развернулась целая кампания под названием «Dig for Victory» (копай для победы), или «Victory Gardens» (победные сады), призывающая мирных британцев выращивать овощи на заднем дворе, чтобы лучше пережить не самые обеспеченные годы. Для популяризации недорогого и доступного овоща Министерство сельского хозяйства Великобритании рисовало плакаты, призывающие выращивать овощи в качестве вклада в победу, и даже распустило слухи, что морковь помогает британским пилотам видеть дальше и сбивать самолеты противников в ночной тьме.

Идея сработала – появились морковные пудинги, пироги и мармелад. Другой целью легенды было скрыть от противников появление нового изобретения – установленных на самолетах радаров. Поэтому, хотя черника и не была такой дешевой и доступной, в другой версии пропаганды летчиков кормили черничным джемом. Мы не знаем, угощали ли пилотов британских ВВС морковью и черникой на самом деле, но противников этот трюк вряд ли обманул. По мнению Брайана Легейта, сотрудника Музея Королевских военно-воздушных сил Великобритании, в Германии отлично знали о наземных британских радарах, так что догадаться о радарах на самолетах было легко.

Однако верят в эти легенды до сих пор. В 2000 году экстракт черники испытывали и на моряках британского флота, однако никакого улучшения остроты их зрения добиться не удалось.

Капли и мази для глаз… и сердца

Существует целый класс медикаментозных препаратов, направленных на улучшение зрения, которые небезосновательно рекомендуют при близорукости. Это препараты нацелены на мускариновый рецептор, получивший свое название за умение связываться с ядовитыми веществами гриба Amanita muscaria, или, по-простому, мухомора.

У этих препаратов есть особенность: связываясь с мускариновыми рецепторами, они мешают другим белкам, которые должны это делать на самом деле. Благодаря этому антимускариновые препараты могут использоваться как противоядия при отравлениях некоторыми алкалоидами. Но в организме человека изначально не должно быть растительных алкалоидов, и мускариновые рецепторы, конечно, придуманы природой совсем не для того, чтобы мы могли отравиться мухомором. Они должны связываться с нейромедиатором под названием ацетилхолин, который «передает» сигналы от нервных клеток клеткам тела. Он играет важную роль в деятельности парасимпатической нервной системы, и когда ему мешают связываться с рецептором, работа этой системы, которую в школе представляют как отвечающую за отдых, блокируется.

Подавленная парасимпатическая система не подавляет сокращения сердца, поэтому антимускариновые препараты можно применять и для лечения замедленного сердечного ритма. Но при заболеваниях глаз их используют в местных формах (в виде капель или мазей) и в очень низких дозах, чтобы снизить влияние лекарства на другие органы и сердечные сокращения. Один из самых изученных препаратов этой категории – капли с атропином.

Кохрейновский обзор 2011 года, рассматривающий методы лечения близорукости у детей, выделяет антимускариновые препараты местного применения как «наиболее вероятно эффективные» лекарства. Также авторы называют перспективным методом мягкие бифокальные (то есть, одновременно с двумя фокусами – для «близи» и для «дали») контактные линзы, но подчеркивают, что качественных исследований на эту тему недостаточно.

Антимускариновые лекарства называет одним из самых эффективных методов для замедления прогрессирующей близорукости и более свежий (хотя и не кохрейновский) обзор 2015 года, написанный учеными из США. Бифокальные контактные линзы авторы также относят к многообещающим методикам. Но ни один из этих методов на данный момент не одобрен американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA). Это означает, что они не изучены достаточно, чтобы их можно было смело рекомендовать пациентам.

Indicator.Ru рекомендует: носите очки и проверяйте зрение регулярно

Согласно руководству Американской оптометрической ассоциации (AOA Optometric Clinical Practice Guidelines), во врачебном мире не существует общепринятых методов предотвращения близорукости. Есть исследования в пользу того, что время, проведенное на улице, и физическая активность в детстве могут замедлить развитие миопии, но их результаты пока разобщены и противоречивы.

С лечением еще сложнее. Конечно, существуют хирургические методы коррекции зрения, но они подходят не всем и иногда могут вызвать осложнения. Да и пойти на такие радикальные меры осмелится не каждый. Однако близорукость можно компенсировать очками или контактными линзами. Правильно подобранные очки или линзы не вызывают дальнейшего ухудшения зрения, просто делая жизнь близоруких людей более комфортной.

А вот черника и морковь (и всевозможные БАДы на их основе), а также сам витамин А, как и бета-каротин, из которого этот витамин производится в организме человека, увы, от близорукости никак не помогут. Кстати, витамин А – один из тех, для которых возможна передозировка, так что с ним не стоит экспериментировать. Поедая морковь, вы вряд ли превысите норму, а вот витамином в капсулах или других формах лучше не злоупотреблять, следуя рекомендациям врача и инструкции.

Атропин и некоторые другие капли для глаз могут замедлить прогрессирование близорукости, но и они не всемогущи. Медикаментозное лечение помогает чаще всего детям и подросткам, у которых миопия только начинает развиваться. Кроме того, у капель и мазей есть и серьезные противопоказания, и побочные эффекты. К примеру, атропин учащает сердцебиение и не подойдет людям с закрытоугольной глаукомой.

Упражнения для глаз, любимые многими офтальмологами, при близорукости неэффективны. Однако это не значит, что они бесполезны для всех: например, если у вас псевдомиопия, вызванная спазмом глазных мышц, проблемы с аккомодацией, то упражнения могут вам помочь.

Если проверять все, что вам рекомендуют, и прислушиваться к советам хорошего офтальмолога, можно сохранить время и сэкономить деньги, не наполняя аптечку лекарствами с недоказанной эффективностью. Грустно, что сегодня исправить зрение близоруким людям можно лишь с помощью операции, но зная об этом, вы меньше рискуете потратиться на сомнительные и даже вредные методики. А вот что точно можно и нужно делать – так это регулярно проверять зрение, меньше утомлять глаза и проводить время на улице (последнее поможет необязательно, но будет хотя бы приятно).

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров