Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Самарский областной СПИД-центр первым в России получил статус клинического

Соответствующий сертификат сегодня был передан руководству медучреждения. О том, какие перспективы новый статус открывает перед центром и почему другие регионы готовы перенять опыт Самарской области, расскажем в сюжете.
О положительном ВИЧ-статусе Екатерина узнала 10 лет назад. Первая реакция, как и у всех - шок, страх, непонимание. За помощью обратилась в областной СПИД-центр. Благодаря вниманию специалистов и поддержке близких теперь знает точно: ее диагноз - не приговор: ”Только благодаря терапии можно поддерживать свою жизнь. Много провела времени в больницах, а сейчас у меня появилась возможность как-то реализоваться. Занимаюсь флористикой. Увлекаюсь очень”.
Сейчас в регионе выявлено около 35 тыс. ВИЧ-инфицированных- это чуть больше, чем 1 % от общего числа населения. А ведь в 1989 году, когда центр только появился и располагался совсем в другом здании, в регионе был выявлен и поставлен на диспансерный учет всего 1 пациент. Увеличилось и число тех, кто находится на специальном лечении с 25 % в 2013-м до 60 % в этом году. Особое внимание - профилактике: всё больше жителей проходят тестирование регулярно. Положительных результатов удалось добиться благодаря комплексному подходу к проблеме. Качество медпомощи становится все выше, в том числе благодаря сотрудничеству практического здравоохранения высшей медицинской школы.
”На базе этого центра сейчас размещены 10 кафедр. И сюда, естественно, приходят студенты, чтобы проводить учебный процесс. Но эти преподаватели участвуют здесь и в лечебной работе. Оказывают помощь коллективу, работающему здесь. Здесь молодые врачи, которые хотят защищать диссертации, творчески работать, проводят конференции различные, все это повышает качество работающих здесь людей”, - считает , ректор СамГМУ, академик .
Результат такого отлаженного взаимодействия - это присвоение областному СПИД-центру - первому в России - статуса клинического. Соответствующий сертификат вручают руководству учреждения.
”Для нас статус клинического - это подтверждение высокого профессионализма нашего коллектива. Помимо того, что это престиж, это открывает массу перспектив и для самого лечебного учреждения. Это возможность участвовать в клинических лабораторных исследованиях, осуществлять научные разработки в области здравоохранения. Конечно, это все отражается на наших пациентах, которые получают качественную помощь в тот момент, когда им это необходимо, а самое важное - продляет их жизни”, - подчеркивает , главврач СПИД-центра.
Сейчас региональный СПИД-центр участвует в 9 клинических, в том числе международных, исследованиях по апробации лекарственных препаратов и различных методик лечения. Опубликовано около 68 научных работ. Более 2 тыс. студентов-медиков прошли здесь подготовку. Задана планка нового стандарта оказания помощи ВИЧ-инфицированным. Этот опыт готовы перенимать другие регионы.