Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

18 фактов об иммунитете, которые надо знать

Педиатр, аллерголог-иммунолог Белла Брагвадзе рассказала, что такое иммунный статуст, как иммунитет влияет на беременность и эффективны ли иммуномодуляторы, которые продаются в аптеке.
18 фактов об иммунитете, которые надо знать
Фото: BeautyHack.ruBeautyHack.ru
Факт 1: иммунные клетки распознают «чужих» на генетическом уровне
Видео дня
Выражаясь простым языком, иммунитет – способ защиты организма от генетически-чужеродного. Иммунные клетки на генетическом урвоне распознают «своих» и «чужих». Как только в организм пронимают «непрошенные гости» – бактерии, вирусы, паразиты, грибы, чужеродные ткани (трансплантированные органы), он начинает их атаковать. Главная задача иммунитета – защитить от вторжения. Распознавание «свой-чужой» возможно благодаря наличию на каждой клетке рецепторов – именно с них «считывается» информация.
Иммунная система также защищает от онкологии и аутоиммунных патологий. Если клетка нашего организма мутировала, ведет себя агрессивно или просто постарела и не выполняет свою функцию, рецептор у нее либо изменяется, либо исчезает с поверхности. Иммунитет понимает: с ней что-то не так. И поглощает ее (фагоцитоз) или запускает в ней процесс саморазрушения (апоптоз).
Факт 2: недостаток сна снижает иммунитет
Работа иммунной системы напрямую зависит от режима «сон-бодрствование» и питания. Эти два фактора очень важны. Объясняется их значимость просто: для нормального функционирования иммунных клеток (как и любых других) нужен «строительный материал», который поступает вместе с пищей. Их обновление происходит во время сна, и если его недостаточно, «фабрика» дает сбой. Важен именно ночной сон – образование клеток в костном мозге происходит в этот период.
Самое распространенное изменение при неправильной работе иммунной системы – снижение количества клеток, что приводит к более частым и тяжелым инфекционным заболеваниям.
Факт 3: важно знать свой иммунный статус
Иммунный статус – количественная и качественная оценка основных факторов иммунитета. Данный анализ позволяет: узнать количество клеток иммунной системы (лейкоцитов и лимфоцитов) и их соотношение, оценить фагоцитарную активность лейкоцитов (способность клеток поглощать бактерии) и их способность синтезировать антитела. Оценка иммунного статуса крайне важна для аллергиков, часто и тяжело болеющих людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, пациентов в онкопатологиями, а также при выявлении патологий при беременности.
Назначить и расшифровать анализ может только врач. По его результатам определяется группа патологического состояния: без существенных изменений иммунного статуса, с недостаточностью иммунной системы (иммунодефициты), с повышенной активацией иммунных клеток (аутоиммунные заболевания, аллергия, воспаление).
Анализ на иммунный статус дает возможность диагностировать конкретное заболевание, определить его патогенез и причину, подобрать алгоритм индивидуальной иммунотерапии и проконтролировать ее эффективность.
Факт 4: иммунные клетки могут начать работать «против» нашего организма
Это происходит при аутоиммунных заболеваниях. В таких случаях они выступают против собственных тканей или органов, поражая их также, как и генетически-чужеродные объекты. Специалисты пока не научились на 100% управлять иммунными клетками. Частично сделать это можно с помощью вакцинации – сегодня такое направление активно развивается в терапии онкологических заболеваний. Вакцины «тренируют» клетки иммунной системы бороться с опухолями. С помощью факторов роста можно простимулировать увеличение количества тех или иных клеток. Вот на таких уровнях мы пока научились вмешиваться в иммунитет. Но для проведения таких манипуляций должны быть серьезные показания.
Факт 5: некоторые иммуномодуляторы действительно работают
Иммуномодуляторы – препараты, стимулирующие функцию иммунитета. Они действительно существуют. Но те из них, которые работаю по-настоящему, требует серьезных показаний, могут иметь побочные эффекты и противопоказания. Их применяют в стационарах.
Иммуномодуляторы, активно продвигающиеся в нашей стране и отпускающиеся без рецепта, не применяются в Европе и США – серьезной доказательной базы их эффективности нет.
Не могу на 100% утверждать, что они неэффективны. В моей практике есть не мало случаев, когда большое количество иммуномодуляторов и комбинация нескольких препаратов приводили к «манифесту» аллергических реакций и развитию аутоиммунных заболеваний. Я их не использую двум причинам: не доказанная эффективность, риск возникновения осложнений.
Факт 6: вакцинация способствует формированию иммунологической памяти
Последние несколько лет на тему прививок ведутся ожесточенные споры. Я – сторонник вакцинации. Она формирует иммунологическую память. Этот процесс хорошо изучен с точки зрения доказательной медицины. Я и все члены моей семьи вакцинированы. Мы делаем это каждые 10 лет. Вопрос в том, что проводить вакцинацию нужно с умом, учитывая противопоказания, наличие аллергии и другие индивидуальные особенности.
Факт 7: аллергия – гиперреакция иммунной системы
Существует мнение, что у каждого есть свой аллерген. Я так не считаю. Действительно аллергия – очень распространенное явление. Есть несколько теорий, почему от нее стали страдать гораздо чаще. Суть самой популярной заключается в следующем. Несколько веков назад «процветали» паразитарные инфекции, и иммунная система была направлена на борьбу с ними. Сейчас условия жизни совсем другие: мы хорошо питаемся, живем в чистых помещениях, хорошо обрабатываем пищу.
Наш организм практически не встречается с паразитами, и все силы иммунной системы направляются на борьбу с другими объектами, распознающимися ей как чужеродные.
В доказательство этой теории приводится статистика: в неразвитых странах с низким уровнем жизни аллергия встречается гораздо реже, чем у жителей Европы.
Факт 8: грудное вскармливание способствует формированию иммунитета
Этот факт давно доказан и обжалованию не подлежит. Вместе с грудным молоком мама передает малышу антитела – способствует защите ребенка в первые месяцы жизни (его собственная иммунная функция низкая). Кроме того, у грудного молока прекрасный состав – благоприятно влияет на функцию кишечника. Если он «заселен» нормальной биотой и хорошо работает, иммунная защита функционирует отлично. Специалисты рекомендуют при возможности кормить ребенка хотя бы до года.
Факт 9: иммунитет напрямую связан с работой ЖКТ
Функция ЖКТ связана с иммунной системой по нескольким причинам. Во-первых, в кишечнике широко представлена лимфоидная ткань, в которой находятся иммунные клетки.
Во-вторых, там много слизистых оболочек –иммунный клетки активно взаимодействуют именно с ними. В-третьих, в кишечнике находится много микроорганизмов как полезных, так и не очень. Баланс флоры оказывает серьезное влияние на иммунитет. Если переваривание в кишечнике происходит неполноценно, это может стать причиной аллергии и других иммунопатологий.
Факт 10: антибиотики могут влиять на иммунитет
Некоторые виды антибиотиков могут подавлять рост и дифференцировку клеток иммунной системы. В общем анализе крови это проявляется в виде снижения лейкоцитов, лимфоцитов или нейтрофилов. После отмены препарата их количество восстанавливается.
Нельзя использовать антибиотики без строгих показаний – так мы лишаем иммунную систему возможности самостоятельно бороться с инфекцией и формировать иммунологическую память.
Не стоит забывать и о резистентности микроорганизмов – сегодня это серьезная проблема.
Факт 11: понять, что у тебя снижен иммунный статус – просто
Мы знаем, с чем борется иммунная система, поэтому определить снижение иммунного статуса просто. Частые инфекционные заболевания – главный признак того, что «оборона» дала сбой. И это не просто ОРВИ. При снижении иммунитета, вирусная инфекция часто заканчивается бактериальными осложнениями.
Факт 12: реально работающий способ самостоятельно поднять иммунитет – правильный образ жизни
Хочется пошутить, что реальный способ поднять иммунитет – поехать в отпуск. На самом деле для этого нужно вести правильный образ жизни. Если человек соблюдает режим и дает иммунной системе восстанавливаться и нормально функционировать, проблем нет. Другое дело, если есть какая-то генетическая «поломка» или иммунопатология. Тут уже без препаратов и помощи специалиста не обойтись.
Факт 13: тяжелый комбинированный иммунодефицит лечится
Тяжелый комбинированный иммунодефицит – генетическое заболевание, относящееся к первичным иммунодефицитам. Оно характеризуется полной или частичной неспособностью в достаточном количестве образовывать лимфоциты. Когда нет защитных антител, ребенок тяжело болеет инфекционными заболеваниями. Единственный способ лечения, показывающий хорошие результаты, – трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.
Факт 14: аутоиммунным заболеваниям чаще всего подвержены женщины
Аутоиммунные заболевания – состояния, когда агрессивные к собственным тканям клетки иммунной системы не были отбракованы костным мозгом или тимусом и поступили в переферическое кровообращение. Они моментально начинают атаковать! «Мишенью» может стать все, что угодно: соединительная ткань, щитовидная железа. Лечатся такие заболевания препаратами-иммуносупрессорами, подавляющими функцию иммунной системы.
Достаточно часто встречающееся явление во время терапии – вирусные инфекции. Увы, но другого лечения пока не придумали.
Некоторым аутоиммунным заболеваниям чаще всего подвержены женщины. Это связано с тем, что женские половые гормоны увеличивают количество антител, в том числе и аутоагрессивных.
Провофирующие факторы: подростковый период и беременность.
Факт 15: для поддержания иммунитета нужен витамин D
В последнее время появилось много исследований витамина D – он гормоноподобный и принимает участие во многих процессах, в том числе и в работе иммунной системы, активируя ее. Способствует адекватному иммунному ответу.
Факт 16: есть врожденный и приобретенный иммунитет
Эволюционно врожденный иммунитет был представлен гораздо раньше. Приобретенный появляется позже. У них разные клетки и белковые факторы. Врожденный иммунитет – первая линия защиты. На уровне слизистых в первые часы после попадания инфекции активируются нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, макрофаги, белки острой фазы, теплового шока, работающие здесь и сейчас. У врожденного иммунитета нет памяти.
Приобретенный иммунитет у нас разный – зависит от того, кто с какими инфекциями мы сталкивались. Это очень разумная система, представленная Т и В-лимфоцитами. Белковый фактор приобретенного иммунитета – антитела.У него, в отличие от врожденного, есть иммунологическая память. Столкнувшись с инфекцией однажды, в следующий раз при попадании ее в организм, иммунный ответ будет реализован в первые сутки, а не через 5-7 дней.
Факт 17: беременность зависит от иммунитета
Более того, она возможна благодаря иммунитету! Беременность – сложный процесс, во время которого иммунная система играет важную роль. Интересный факт: ребенок – чужеродный объект для организма матери, но иммунные клетки не трогают его, а наоборот – окружают плод защитными антителами. Они не допускают к плоду агрессивные иммунные клетки – Т-киллеры – через плаценту. Параллельно запускается процесс снижения числа агрессивных защитных клеток, чтобы они не смогли «прорвать оборону». Именно поэтому беременность сопровождается легким иммунодефицитом, который длится до 38-40 недели. Дальше антитела начинают разрушаться, агрессивных защитных клеток станет больше, они начнут атаковать плаценту – это начало родов.
Факт 18: перед планированием беременность лучше сделать привики
Я – сторонник того, что взрослый человек должен вакцинироваться каждые 10 лет.
Стандартный список: вакцинация от столбняка, кори, краснухи, гепатита В, ветряной оспы (для тех, кто не болела).
За три месяца до планируемого зачатия я рекомендую сделать эти прививки. В некоторых ситуациях возможно вакцинация и во время беременности для защиты от ГРИППа, столбняка, бешенства, пневмококка и так далее. Целесообразность использования вакцин определяется лечащим врачом.
Интервью и текст: