?

Красное мясо провоцирует опасные болезни печени

Высокое содержание мяса в рационе увеличивает риск болезней печени, как выяснили ученые из Израиля.

Исследователи из Университета Хайфы доказали, что значительная концентрация красного и переработанного мяса в рационе повышает риск развития опасного неалкогольного жирового гепатоза, а также повышения резистентности к инсулину. По словам исследователей, нездоровый западный образ жизни играет основную роль в деле развития и прогрессирования неалкогольного жирового гепатоза. Особо опасны в этом плане нехватка физической активности, чрезмерное употребление фруктозы и насыщенного жира.

Исследователи внимательно посмотрели за всеми распространенными в западной диете продуктами питания, особенно красным и переработанным мясом, чтобы определить, насколько сильно они увеличивают риск гепатоза. Исключив тех людей, у которых болезнь печени могла иметь вирусное происхождение, а также тех, кто злоупотреблял алкоголем, ученые доказали, что чрезмерное употребление красного и переработанного мяса вне зависимости от прочих факторов приводит к неалкогольному жировому гепатозу и повышенной резистентности к инсулину.

Это происходило даже без учета уровня холестерина и насыщенного жира в рационе, а также других факторов риска болезни печени вроде индекса массы тела. В то время, как мясо содержит полезные для здоровья нутриенты, включая белки, железо, цинк и витамин B12, исследование показывает, что этот продукт нужно употреблять умеренно, не слишком сильно подвергая переработке.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров