?

Отрастающий хвост ящериц: тайна, которая может дать нам шанс победить болезни

Фото: Don't Panic

Удивительная способность геккона отращивать потерянный хвост поможет ученым вылечить самые сложные травмы позвоночника. Весь секрет тут в регенерации: биологи утверждают, что скоро и мы научимся делать так же.

Геккон выращивает новый хвост всего за месяц, то есть меньше, чем любая другая ящерица. Этот прием используется, чтобы отвлечь хищника: какое-то время хвост остается на земле и шевелится. Дело в том, что хвост ящерицы представляет собой полноценное продолжение тела, в нем содержится часть спинного мозга.

Канадские ученые выяснили, что в спинном мозге гекконов содержатся особые стволовые клетки, радиальные глии. Стоит ящерице потерять хвост, как они начинают быстро размножаться. У людей все происходит иначе: травмированное место закрывается рубцовой тканью, что препятствует регенерации.

И если на месте легких порезов такое решение эволюции работает идеально, то в случае серьезных травм оно же приводит к проблемам. К примеру, травмированный спинной мозг вообще не имеет шанса на восстановление.

Вернее, раньше не имел. Поскольку теперь группа биологов из Канадского университета разработала новый способ регенеративного восстановления тканей на основе тех самых глиальных клеток, что содержаться в спинном мозге геккона.

Это будет один из главных методов регенеративной медицины ближайшего будущего. С помощью привнесенных извне стволовых клеток можно будет не только лечить серьезные травмы, но и отращивать себе новые конечности. Почти как ящерицы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров