Свекла способна замедлить развитие болезни Альцгеймера
Свекла может помочь в борьбе против болезни Альцгеймера. В этом продукте содержится компонент, который предотвращает скопления вредного белка в мозге. Одним из продуктов питания, эффективных в борьбе со старческим слабоумием, может оказаться любимая россиянами свёкла. В ней содержится компонент бетанин, который обеспечивает этому овощу ярко выраженный красный цвет. Исследования показали, что бетанин может замедлять скопления белковых бляшек в мозге, связанные с развитием болезни Альцгеймера. По мнению ученых из Университета Южной Флориды, бетанин продемонстрировал многообещающие результаты в качестве потенциального кандидата на роль ингибитора определённых химических реакций в мозге, связанных с прогрессированием болезни Альцгеймера. Ученые сделали только первый шаг, но они надеются, что другие команды исследователей будут искать похожие на бетанин структуры, чтобы синтезировать лекарства от старческого слабоумия. В России жертвами этой болезни являются свыше 1 млн человек, при этом большинство пациентов умирает в течение 8-10 лет после установки диагноза. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, и к 2050 году количество ее жертв вырастет во всём мире в три раза, как предсказывают ученые. Авторы нынешнего исследования не доказали, что бетанин останавливает формирование белков в мозге, однако он совершенно определённо замедляет процесс окисления. Сниженное окисление может предотвратить образование белков до определённого предела. Вполне возможно, что даже до той стадии, при которой образование бета-амилоидных ферментов замедлится. Именно эти ферменты и являются изначальной причиной болезни Альцгеймера. МедикФорум напоминает, что основные повреждения мозга при данном недуге возникают в тот момент, когда белки бета-амилоиды присоединяют самих себя к металлам вроде железа или меди. После этого и формируются характерные белковые скопления в мозге. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)