Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Более 33 тыс. человек наблюдаются в кабинетах профилактики инфарктов в Москве

В столичных кабинетах профилактики инфарктов проходят наблюдение свыше 33 тыс. пациентов. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.

«Более 33 тыс. москвичей наблюдаются в кабинетах вторичной профилактики инфарктов миокарда и кардиоэмболических инсультов, организованных на базе городских поликлиник. Это прежде всего пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда, а также, страдающие системными сердечно-сосудистыми заболеваниями - мерцательной аритмией и семейной гиперлипидемией. Только за первые два месяца 2018 г. такие кабинеты начали посещать свыше 3,6 тыс. человек», - говорится в сообщении.

Как пояснил руководитель столичного департамента здравоохранения , в настоящее время в поликлиниках работает 75 кабинетов вторичной профилактики инфарктов. Прийти на прием горожане могут по направлению невролога, кардиолога, терапевта или в случае выявления фибрилляции предсердий на электрокардиограмме. Врачи не только помогут пациентам подобрать лекарственные препараты, но и расскажут, как правильно поддерживать физическую активность и соблюдать диету. Там также можно пройти нагрузочные пробы, чтобы оценить свое текущее состояние и записаться на профилактические процедуры.

«Такие меры помогают спасти жизнь пациенту, позволяют избежать инвалидности. За последние четыре года количество ежегодно умирающих от острого инфаркта миокарда в Москве уменьшилось более чем в три раза», - отметил А.Хрипун.

Сейчас кабинеты профилактики являются частью столичной инфарктной сети. В нее также входит 29 сосудистых центров с круглосуточно действующими операционными. Это больница им. И.Давыдовского, НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского, больница им. С.Боткина и другие. Если у человека случается сердечный приступ, сотрудники «скорой помощи» незамедлительно транспортируют его не в дежурное медучреждение, а в одну из этих клиник. Там ему делают коронарографию, удаляют тромбы, устанавливают стенты и таким образом восстанавливают кровоток в сердечной мышце.