?

Соль вызывает гипертонию, но могут ли фрукты и овощи помочь?

Фото: Medical Insider

Не секрет, что употребление слишком большого количества соли может повысить артериальное давление. И, согласно новому исследованию, эта взаимосвязь остается, даже когда наш рацион содержит здоровую пищу.

Фото: Pixabay/kropekk_pl

Актуальность проблемы

Высокое артериальное давление, или гипертония, возникает, когда сила, с которой кровь давит на стенки артерии, становится слишком высокой. Это может вызвать повреждение сердца и кровеносных сосудов и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В соответствии с новыми руководящими принципами, артериальное давление считается высоким, если систолическое артериальное давление (верхнее число, которое измеряет кровяное давление) выше 130 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.), а диастолическое давление (нижнее число, которое измеряет давление крови между ударами сердца) выше 80 мм рт. ст.

Употребление слишком большого количества соли считается ключевым фактором риска развития высокого артериального давления. Диетические директивы рекомендуют употреблять соли не больше 2,300 миллиграм, что приблизительно равно одной чайной ложке, каждый день. Но, несмотря на эту рекомендацию, большинство взрослых людей потребляют более 3400 миллиграммов натрия в день. Диета, богатая фруктами и овощами, может помочь снизить артериальное давление, но может ли такая диета противодействовать воздействию высокого потребления соли?

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные 4680 мужчин и женщин из США, Великобритании, Китая и Японии, все они были в возрасте от 40 до 59 лет. В течение 4-дневного периода было взято по два образца мочи в день у каждого участника. У них проверили уровень натрия и калия.

Калий — это минерал, обычно встречающийся во фруктах и овощах, включая зелень, брокколи, морковь и тыкву.

Кроме того, каждый день участники сообщали о рационе питания за последние 24 часа. Ученые использовали эту информацию для расчета потребления более 80 питательных веществ, включая жиры, белки, аминокислоты, витамины и минералы. Артериальное давление участников также измерялось дважды в день в течение периода исследования.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что участники, которые потребляли большое количество натрия, были более склонны к гипертонии, чем люди, потребляющие низкое количество натрия, независимо от потребления ими фруктов и овощей.

Ученые обнаружили, что каждые дополнительные 118,7 ммоль натрия в моче в течение 24-часового периода были связаны с увеличением систолического артериального давления на 3,7 мм рт. ст., даже после учета содержания калия и других гипотензивных веществ в моче.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что употребление большого количества фруктов, овощей и цельных зерен не компенсирует негативные последствия употребления слишком большого количества соли.

«В настоящее время люди потребляют все больше соли. Это исследование показывает, что это приводит к повышению артериального давления. Диета с низким содержанием соли является ключевой, даже если ваш рацион здоровый и сбалансированный», — говорит Куини Чан (Queenie Chan) из Великобритании.

Исследователи отмечают, что около 75% потребляемой соли поступает из ресторанных продуктов или продуктов, которые предварительно упакованы или обработаны. Таким образом, ученые призывает производителей продуктов питания уменьшить количество соли, которую они добавляют к продуктам.

Авторы другого исследования утверждают, что употребление слишком большого количества соли может иметь разрушительные последствия для нашего мозга.

Литература

Stamler J. et al. Relation of Dietary Sodium (Salt) to Blood Pressure and Its Possible Modulation by Other Dietary Factors: The INTERMAP Study //Hypertension. – 2018. – С. HYPERTENSIONAHA. 117.09928.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров