?

Лекарства для беременных протестировать на искусственных сердцах

Американские ученые предложили использовать модель сердца на раннем этапе развития, чтобы проверять, могут ли лекарства нанести вред будущему ребенку. Подробности исследования опубликованы в журнале Nature Protocols.

Авторы статьи работали с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками человека, которые могут развиться почти в любой тип клеток человеческого организма. Из них ученые вырастили на полимерном каркасе объемную модель сердца на раннем этапе его развития, соответствующем степени развития сердца эмбриона.

Благодаря тому, что сердце развивается из дифференцирующихся клеток, модель ближе к настоящему сердцу, чем органы, созданные из клеток ткани сердца, и полученные результаты будут более надежными.

«Используя линии клеток человека, мы знаем, что лекарства действуют на ткани человека определенным образом, в то время как животные модели дают больше неопределенности», – прокомментировал один из авторов работы, магистрант Сиракузского университета Плански Хоан.

Авторы работы уверены, что предложенный ими способ можно распространить и на другие ткани и органы. Кроме того, он может пригодиться для индивидуального подбора и тестирования лекарств.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров