Молоко утконосов поможет бороться с "супербактериями" − ученые
Ученые из Австралии выяснили, что в молоке утконосов содержится уникальное вещество, способное бороться даже с "супербактериями", которые устойчивы к обычным антибиотикам. Результаты исследования опубликованы на портале Science Daily. О полезных антибактериальных свойствах молока утконосов узнали в 2010 году, а недавно биохимики сумели самостоятельно синтезировать белок, который придает молоку животного эту ценную особенность. По словам ученых, самки утконосов кормят детенышей молоком через поры на животе, так как лишены грудных желез. В связи с этим, полагают исследователи, молоко утконосов обладает повышенным уровнем защиты от воздействия окружающей среды. Ученым удалось установить, что антибактериальные свойства молока обусловлены наличием в его составе особого белка, который имеет структуру объемных 3D-колец. Такая необычная структура вещества навела ученых на мысль назвать его "Ширли Темпл" в честь знаменитой своими "кудряшками" голливудской девочки-актрисы 1930-х годов. Как отметили сотрудники Организации по научным и производственным исследованиям Австралии (CSIRO) Национального исследовательского агентства Австралии и Университета Дикина, в перспективе можно рассчитывать, что молоко утконосов или его аналоги начнут использовать для создания препаратов против бактерий, выработавших устойчивость к антибиотикам.