Войти в почту

В водительских правах может появиться отметка о согласии на посмертное донорство

Активисты выступают за внесение в водительское удостоверение новой отметки – согласие на посмертное донорство. Как сообщает RT, своё решение можно будет зафиксировать при получении или обновлении прав. Авторы проекта полагают, что на данный момент многие россияне откладывают оформление согласия из-за бумажных проволочек. А простота оформления поможет увеличить число потенциальных доноров.

В водительских правах может появиться отметка о согласии на посмертное донорство
© Свободная пресса

«В соответствии с этим законопроектом граждане при жизни могут выразить своё волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие после смерти их органов для трансплантации в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально. Люди в силу своей инертности заниматься этим, скорее всего, не будут. Многие об этом даже не задумываются, а у некоторых просто нет свободного времени, — объясняет член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» .

На данный момент в России ощущается острая нехватка донорских органов. Как сообщил в начале февраля замминистра здравоохранения РФ , ежегодно пациентам требуется около 10 тысяч органов для пересадки, но выполняется только около 1,5 тысяч операций.

Ранее «СП» сообщала, что водительские права жителей Москвы могут начать продлевать автоматически. Такую возможность сейчас рассматривают . Об этом рассказал руководитель аналитического подразделения департамента информационных технологий Москвы . По его словам, при этом одно из условий — отсутствие у автовладельцев критического объёма нарушений правил дорожного движения.

Автоновости: Эксперты перечислили самые угоняемые в России автомобили