Войти в почту

Молочные продукты повышают эффективность пробиотиков

Эффективность пробиотиков может зависеть от носителя. Врачи рассказали сайту МедикФорум, что способ приема пробиотиков - в продуктах питания или в виде добавок - может влиять на эффективность нанесения желаемых эффектов, - говорит д-р Мария Марко из Калифорнийского университета в Дэвисе. В рамках исследования специалисты определили действие штамма lactobacillus caseiBL23 на мышиную модель язвенного колита. Оказалось, что, когда пробиотик вводили с молоком, тяжесть симптомов была ниже, чем в группе, где принимали бактерии в виде добавки. L. caseiBL23 защищает от развития заболевания при введении с молоком, но не в случае сочетания с буферным агентом (условия, имитирующие добавку). Потребление подкисленного молока также обеспечивало некоторую защиту от потери веса и воспаления, но процедура была не столь эффективной, как сочетание пробиотика и молока. Анализ микрофлоры Группа проанализировала микрофлору кишечника до и после приема внутрь. Casei. Лечение не привело к существенному изменению размера популяции или разнообразия микробиома, что свидетельствует о том, что положительные эффекты скорее являются результатом прямого воздействия L. casei или продуктов их метаболизма на кишечный эпителий, чем глобальное изменение микрофлоры кишечника. Но ни потребление пробиотика, ни молока не привели к восстановлению микробиоты, напоминающей микробиоту здоровых животных. СaseiBL23 даже в присутствии молока не защищал от колита, индуцированного декстраном. У грызунов, которых кормили L. в молоке было меньше провоспалительных цитокинов в толстой кишке. Поскольку мы знаем, что бактерии могут адаптироваться к окружающей среде, мы думаем, что условия, с которыми пробиотики встречались перед приемом, повлияют на их способность поддерживать или улучшать здоровье человека, - заключают исследователи. Ученые нашли способ спасти сосуды в организме человека от атеросклероза и избавить организм от губительного холестерина, который сказывается на состоянии сосудов.