?

«Распространителями сибирской язвы на Ямале могут стать дикие олени»

«Конечно, 100-процентной гарантии, что сибирская язва не повторится, никто дать не сможет, но вакцинация позволит избежать массовой вспышки этого заболевания. Прививание необходимо. Правильно, что на Ямале решено было вакцинировать оленей ежегодно. Это обязательное условие, учитывая климат региона и особенности содержания северных оленей. Вспышка сибирской язвы в 2016 году показала, что шутить с этим не стоит. Хорошо, что на Ямале вспомнили старое правило.

После вакцинации олени могут чувствовать слабость, это нормально. Вакцина — живая бактерия, хотя и сильно ослабленная. Есть правила, каких животных можно прививать, а каких – нет. Больных, слабых и истощенных оленей нужно оставлять на потом. Несмотря на то, что вакцину проводят второй год подряд, переносить проще ее олени не будут. Другое дело, что животные будут испытывать меньше стресса, так как уже проходили вакцинацию.

Распространителями сибирской язвы на Ямале могут стать дикие олени, которых не смогут привить. Оленеводам рекомендуется держать свои стада отдельно от диких. Люди итак это делают, но не только из-за сибирской язвы. На это есть множество причин – олень может отбиться от стаи, подцепить паразиты и т. д.».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров