?

Ошибка или халатность? В Югре женщина доказала вину врачей в смерти сына

Фото: АиФ Югра

Почему 35-летний Иван Лукашевич умер в больнице поселка Федоровский от язвы двенадцатиперстной кишки, неделю добиваясь госпитализации? И ответит ли кто-нибудь за его смерть? Корреспондент АиФ-Югра попыталась разобраться в ситуации.

Больной, вы не такой уж больной

Семь дней декабря 2013 года в семье Лукашевич вспоминают как страшный сон, где происходящее не поддавалось никакому логическому объяснению, а переломить ход событий оказалось невозможно.

«Вы не побоитесь об этом написать?» - без надежды, но со скрытой мольбой спросила в телефонном разговоре женщина. Зинаида Ивановна вместе с невесткой уже несколько лет пытаются размотать клубок, сплетенный в Федоровской городской больнице из многочисленных осмотров, диагнозов и назначений, ни один из которых не помог ее сыну. И вот, наконец, первая победа! Недавно Сургутский районный суд вынес решение, что врачи, долгое время пытавшиеся уйти от ответственности, все-таки виноваты в смерти Ивана Лукашевича.

«Сыну стало плохо 9 декабря. А в ночь на 12-е жена вызвала «скорую». Фельдшер поставила обезболивающее и попросила подписать отказ от госпитализации», - начала рассказ Зинаида Лукашевич.

12 декабря мужчина пошел в больницу, но на прием не попал, на две недели вперед не было записи. Ему посоветовали вызвать врача на дом. Приехавший участковый прописала лечение на дому, объяснив это тем, что в стационаре нет мест, но все же назначила капельницу, которую Лукашевич должны были сами как-то ставить.

«Но прописанное лечение не помогало, боль возвращалась снова и снова. И мы опять вызывали врачей, не понимая, почему его не могут положить в больницу и провести нормальное обследование. Под конец настояли на консилиуме, но пять врачей дружно сказали: госпитализация не требуется. Я смотрела, как сын тает на глазах, но ничего не могла сделать!» - сокрушается женщина.

Утром 17 декабря язва проела дыру в кишечнике. От боли Иван потерял сознание, его привезли в больницу. Вместо того, чтобы провести экстренную операцию, врачи поставили обезболивающее и начали делать ФГДС, потом два часа готовились к операции, теряя время и, в итоге, потеряв пациента. Иван умер.

Что написано пером, не перепишешь?

Больше года Зинаида Лукашевич добивалась, чтобы ей дали копию истории болезни сына. А когда получила ее, пережила ужас с новой силой. Назначения той страшной недели полностью не совпадали с теми, которые врачи оставляли Ивану дома (все документы семья сохранила). Но апофеозом кощунства стала запись, свидетельствующая о том, что 18 декабря, когда мужчина уже сутки как умер, у него брали анализ крови.

Вина врачей казалась очевидной. Но в возбуждении уголовного дела Зинаиде Лукашевич около 10 раз отказывали, по причине того, что Федоровская горбольница «не предоставляет запрашиваемые документы». Женщина отправилась искать правду за пределами округа - в Бюро судебных экспертиз в Омске и ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» в Москве. Эксперты дали оценку действиям каждого врача за эти роковые несколько дней. Вывод - отказ врача в госпитализации 14 декабря 2013 года и неверная лечебно-диагностическая тактика врача общей практики 16 декабря 2013 года «полностью лишили Лукашевича И.И. шансов на благоприятный исход, не предотвратив развитие смертельных осложнений».

«Сейчас мы выиграли суд по гражданскому делу. Вину врачей признали, больница должна выплатить нам компенсацию всех расходов. Наш следующий шаг уголовный иск. За моего сына в медкарте подделывали подписи - разные люди, это видно невооруженным глазом, они переписали всю историю болезни! Почерковедческая экспертиза это докажет. Я добьюсь справедливости», - заверяет Зинаида Лукашевич.

Федоровская больница с решением Сургутского районного суда не согласилась, подав на апелляцию, но в ней врачи просто написали, что не согласны с решением, не приводя никаких контраргументов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров