?

Призраки в Сети: что известно о пугающей технологии загрузки человеческого разума в компьютер

Фото: 360tv.ru

Сначала превратить мозг в стеклянную скульптуру, затем скачать все данные и создать нейросеть с «человеческим лицом», которая будет жить вечно — группа ученых замахнулась на симуляцию вечной жизни. Подробности — в материале «360».

РИА «Новости» / А.Полянина

Авторы идеи уверяют, что жить можно вечно — надо только лишиться плоти и крови, чтобы стать вереницей байтов на сервере, обретя вечность в образе разумной нейросети.

Звучит безумно или как сюжет мрачной истории в жанре киберпанка, но именно такой сервис предлагает своим клиентам новый стартап Netcome, сообщает издание Science Alert в четверг. Правда, есть нюанс — для начала, мозг превратят в одну большую «стекляшку». И еще один — с этим ключевым человеческим органом клиенту придется расстаться еще при жизни.

Стеклянный мозг

Создатели стартапа уверены в своих силах и обещают: если им удастся забальзамировать мозг клиента по особой формуле, то в будущем все его нейронные соединения отсканируют и переведут в цифровой код, затем загрузят на специальное компьютерное оборудование, что теоритически подарит шанс на бесконечную жизнь.

Задача по копированию разума непростая, ведь около 70 миллиардов нервных клеток мозга человека связанных через 150 триллионов синапсов, являются одной из сложнейших систем хранения информации в мире. Вся память, знания и способности человека закодированы в череде импульсов, которыми обмениваются нейроны мозга. Эта совершенная система связи называется коннектом и еще никому не удавалось перенести его в другой формат — например, загрузить в компьютер.

Решение, которое предлагают ученые, основано на методах криобиологии. С помощью крайне низкой температуры и комбинации химических приемов, мозг проходит через фазу «остекления» и его клетки приобретают стеклообразный характер. Проще говоря, мозг застывает в одном фиксированном состоянии, словно

кто-то

нажал на кнопку и выключил свет или остановил жесткий диск компьютера. Это даст ученым необходимое время, чтобы разработать способ сканирования мозга и дальнейшей оцифровки этих данных.

Данный метод кардинально отличается от давно существующей криоконсервации. Сторонники последней концепции помещают тело или мозг умершего человека в особый резервуар с жидким азотом, где «пациент» должен храниться до появления технологий, способных его воскресить. Крупнейший центр крионики в Европе расположен в подмосковном поселке Алабушино — там находятся 55 охлажденных тел.

Технология криоконсервации неоднократно подвергалась критике ученых и, возможно, не позволяет сохранить такой хрупкий орган как мозг в состоянии пригодном для оживления.

Узаконенное убийство

Nectome выиграл грант в размере 80 тысяч долларов за свой инновационный метод сохранения нейронной системы связей в мозге животного. Деньги выделил частный фонд BPF, ищущий способы сохранить содержимое наших голов после смерти. Чтобы доказать эффективность своей методики, криобиологи провели экспериментальное бальзамирование свиного мозга и успешно вернули его в нормальное состояние.

У процедуры есть один «кровавый» недостаток. Во время превращения мозга в подобие стеклянной елочной игрушки, медлить нельзя. Если вынуть орган из уже мертвого тела, большинство нейронов уже будут безнадежно потеряны. А значит мозг должен быть заморожен пока еще бьется сердце пациента, что равносильно убийству. Подобная медицинская процедура будет незаконной в большинстве стран. Однако, при крайне специфических условиях, некоторые государства и американские штаты, в теории, могут позволить прооперировать безнадежно больного человека.

Для большинства, медицинские опыты со смертельным исходом звучат жутко, но тем не менее у стартапа по превращению мозга в стеклообразную массу и затем в цифровой код есть весьма внушительный лист ожидания. Уже 25 человек заплатили по десять тысяч долларов, чтобы получить право первыми воспользоваться сервисом, на запуск которого могут уйти годы. Инноваторы обещают не использовать эти деньги на свои исследования — по их словам, залог нужен, чтобы узнать уровень интереса к сервису в обществе. Помимо денег от будущих клиентов, компании удалось собрать на дальнейшую работу миллион долларов.

Pixabay / Geralt

Цифровой рай

На сайте Nectome есть временная шкала. Согласно ей, уже через два года специалисты компании откроют «новую эпоху нейробиологии» и создадут надежный в эксплуатации метод сохранения человеческого мозга. Еще пара лет уйдет на работу в клинических условиях, а

где-то

после 2024 года должна появиться технология органоидов — биологических нейросетей, по сути являющихся копиями сознания покойного в виртуальном пространстве.

Задача, мягко говоря, смелая — мнения ученых, о возможности переноса человеческой мысли в недра компьютера, кардинально расходятся. До сих пор не удалось научными методами описать возникновение того, что мы называем душой и с чем непосредственно связаны наши представления о разумной жизни. Даже если предположить техническую возможность переноса сознания в формат нейросети — будет ли такой компьютерный разум аналогичен человку, с которого сделали цифровой слепок? Или как в фильмах ужасов, это будет нечто обладающие всеми знаниями и талантами покойного, но лишенное способности чувствовать и испытывать настоящие человеческие эмоции?

Создатели новой технологии напоминают карикатурных злодеев из комиксов, считает нейробиолог Майкл Хендрикс. В беседе с изданием Technology Review он раскритиковал саму идею «вечной жизни» на сервере.

Я надеюсь, что будущие поколения ужаснутся, что в двадцать первом столетии, самые обеспеченные и живущие в лучших за всю историю условиях, люди тратили деньги и ресурсы, пытаясь достичь вечной жизни за счет своих потомков

— Майкл Хендрикс.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров