?

В районе Щукино спасли пациентку

Хирурги Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна впервые в России выполнили сложнейшую двухэтапную операцию по удалению пораженного опухолью участка печени.

В клинику доставили 44-летнюю женщину, печень которой была поражена гигантской злокачественной опухолью размером более 15 сантиметров. У опухоли была крайне сложная локация, при которой внедренные в России хирургические методики были неэффективны. Пациентке отказали во всех ведущих хирургических центрах страны.

- Обычно в подобных случаях проводят резекцию – удаляют пораженный участок, и пациенту сохраняются более крупные второй-третий сегменты печени. Но у этой женщины здоровые сегменты были настолько маленькими, что одномоментную резекцию она бы не перенесла, - пояснил руководитель Центра хирургии и трансплантологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, д.м.н., профессор Сергей Восканян.

Чтобы опухоль не поразила здоровые сегменты печени, хирурги ФМБЦ под руководством Сергея Восканяна виртуозно изменили систему кровоснабжения органа и отделили от печени неповрежденные и небольшие по размеру шестой и седьмой сегменты. Через восемь дней эти два сегмента, ранее составлявшие не более 18% от общего объема печени, выросли почти на 50% от первичного объема. Это позволило хирургам безопасно удалить остальные участки, пораженные опухолью.

В настоящий момент пациентка переведена из реанимации в палату, прогноз по состоянию ее здоровья благоприятный.

— До операции я была очень слаба, даже не могла самостоятельно передвигаться. Меня повсюду возил муж, — поделилась женщина. — Сейчас я уже иду на поправку. Дома меня ждут муж и три дочки, особенно младшая, которой всего восемь лет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров