Открытым людям труднее жить с аллергией
Первое исследование, связывающее склонность к пищевой аллергии с чертами характера, опубликовали новозеландские ученые. Исследователи университета Отаго фактически открыли новую область в изучении пищевой аллергии; их работа опубликована в журнале Frontiers in Psychology. Междисциплинарная команда специалистов с факультетов психологии и пищевых наук в течение двух недель работала со 108 взрослыми добровольцами, у которых были диагностированы разные виды пищевой аллергии. Ежедневно участники проходили подробные онлайн-опросники о факторах стресса, настроении и т. п. Результаты оказались непредсказуемыми для самих ученых. «К нашему удивлению, невротические проявления оказались не связаны с более частыми проблемами с аллергией, — говорит ведущий автор исследования доктор Тэмлин Коннер. — Самым большим психологическим фактором риска оказался открытый характер, склонный ко всему новому и к экспериментам. Необходимость считаться с проявлениями аллергии, то есть постоянно проявлять осторожность, выбирать из ограниченного круга знакомых продуктов, идет вразрез с внутренней установкой рисковать и пробовать новое, и от этого такие люди заметно страдают». Доктор Коннер надеется, что исследование поможет людям лучше понять себя и более гармонично уживаться со своей пищевой аллергией. «Например, такие открытые люди могут направлять свою тягу к новизне в другое русло, будь то книги, кино и так далее. Тогда им легче будет оставаться вынужденными консерваторами в еде. Также наша работа может помочь родителям своих детей с пищевой аллергией: ребенок с открытым характером с особенным трудом соблюдает диету, и вышеописанным образом родитель может сделать эту задачу для него легче». Читайте также: Аллергия на тающий снег: возможно ли такое?