Рыбий жир предохраняет от рассеянного склероза

Если есть рыбу хотя бы раз в неделю — либо 1−3 раза в месяц, но дополнительно принимать рыбий жир, — это может снизить риск развития рассеянного склероза, заявили американские медики. Сообщение было сделано на 70-м ежегодном съезде Американской академии неврологии. Исследователи изучили рацион 1153 человек среднего возраста 36 лет, примерно половине из которых был поставлен диагноз «рассеянный склероз». В числе прочего, участников спрашивали, сколько они едят рыбы и морепродуктов. За частое употребление рыбы было принято считать как минимум одну порцию в неделю либо 1−3 порции в месяц плюс ежедневный прием рыбьего жира в капсулах. Редким употреблением ученые считали менее одной порции рыбы в месяц при отсутствии соответствующих БАДов. Оказалось, что у тех, кто ел рыбу часто, риск рассеянного склероза был на 45% ниже, чем у тех, кто делал это редко. В этом же исследовании ученые проверили 13 вариантов участка генома человека, который отвечает за регуляцию обмена жирных кислот. Два из этих вариантов, как оказалось, сами по себе обеспечивают пониженный риск рассеянного склероза, вне зависимости от употребления рыбы. Ученые считают, что в этой области нужны еще дополнительные исследования, а пока советуют всем есть больше рыбы. Читайте также: Рассеянный склероз. 4 вопроса неврологу