Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Бесплатные медосмотры раз в 3 года. Что воронежцам нужно знать о диспансеризации

У каждого второго пациента находят факторы риска заболеваний. У каждого второго жителя области, который приходит на диспансеризацию, находят факторы риска развития хронических заболеваний, рассказали в департаменте здравоохранения. В 2017 году скрининг здоровья прошла почти четверть взрослого населения региона. В этом году медики ждут столько же. Почему диспансеризация – это важно, в сюжете «Вести-Воронеж». Коридоры амбулатории в селе Ясенки редко бывают безлюдными. В основном – пациенты с жалобами. Но все чаще сюда приходят те, кто считает себя здоровым. Валентина Дроздорова, например, чувствует себя хорошо. Как только услышала про диспансеризацию – отправилась к врачу.

Бесплатные медосмотры раз в 3 года. Что воронежцам нужно знать о диспансеризации
Фото: Вести ВоронежВести Воронеж

Записываться заранее не нужно, в очереди стоять тоже. В кабинете профилактики пациента попросят заполнить небольшую анкету, измерят давление, рост, вес и направят на анализы. Всем придется пройти смотровой и флюорографический кабинеты, сдать кровь и ЭКГ. У курильщиков изменят объём лёгких. Остальные процедуры зависят от возраста. Женщинам старше 39 лет назначают маммографию, в этом году мужчинам 1967 и 1973 года рождения – кровь на онкомаркеры. У пожилых проверяют глазное дно. Первичный этап диспансеризации становится доступнее. Пройти флюорограмму, смотровой кабинет или сдать кровь могут и жители отдаленных сёл. К пациентам, которые не могут добраться до районных больниц, врачи приезжают сами. В регионе работает пять мобильных комплексов. Это кабинеты на колесах, в которых можно пройти основные обследования.

Видео дня

По статистике у каждого второго, пришедшего на осмотр, медики находят факторы риска: повышенный уровень давления, холестерина или глюкозы в крови, ожирение, или неправильное питание. Врачи – порой, неожиданно для пациентов – диагностируют и серьёзные заболевания. – Пациенты ещё и вне рамок диспансеризации проходят дальнейшие дообследования. И пациентом, прошедшим диспансеризацию, дальше занимаются наши специалисты, мы его не оставляем, – рассказала заместитель главного врача поликлиники №7 Наталия Крысенкова.

Диспансеризация – процедура не обязательная, но желательная. Для всех, кому исполнился 21 год. Скрининг проходят раз в три года. О том, что пора к врачу, напомнят сотрудники поликлиники или фонда медстрахования – позвонят, напишут смс или электронное письмо. В регионе практикуют и коллективные осмотры. – Если работодатель заинтересован в том, чтобы его сотрудники были здоровы, он сам с этой инициативой обращается к нам, и мы зачастую проводим совместные осмотры. Есть проблема в том, чтобы работодатели отпускали своих сотрудников на прохождение диспансеризации в рабочие часы, – отметила начальник отдела департамента здравоохранения Воронежской области Надежда Остроушко.

При этом замдиректора территориального фонда обязательного медицинского страхования отметил, что трудовой кодекс РФ не устанавливает гарантий работников при прохождении ими диспансеризации. – Однако каждый работодатель хочет видеть на рабочем месте здорового сотрудника. В связи с этим каждый работодатель вправе и обязан отпустить сотрудника, – добавил Гладышев. Не дожидаясь, пока у работодателей проснется ответственность за здоровье сотрудников, медики для работающих граждан проводят «субботники здоровья». В выходной день можно пройти первый этап обследования в некоторых поликлиниках. И таких медучреждений станет больше. Анна Андреещева,