?

Зачем диабетикам нужно срочно проверить почки

Уже по традиции в начале марта более чем в 150 странах мира, включая Россию, отмечается Всемирный день почки.

Сегодня в мире от хронической болезни почек (ХБП) страдает 10-12 процентов взрослого населения. ХБП является 3-й быстрорастущей причиной смертности. И как считают специалисты, в ближайшей перспективе эти цифры еще будут расти.

Среди факторов, вызывающих хроническую болезнь почек, особо выделяют высокое артериальное давление и сахарный диабет. Неслучайно именно диабетикам врачи рекомендуют регулярно и тщательно обследоваться Ведь диабетическая нефропатия (глобальные патологические нарушения всех почечных сосудов – ред.) нередко становится главной причиной терминальной почечной недостаточности, напрямую угрожающей уже не только здоровью, но и жизни.

Почки - очень терпеливый орган, обладающий большим запасом прочности, и поэтому само заболевание (ХБП) довольно долго может протекать вообще без симптомов. «Основная часть пациентов узнает об этой патологии лишь на последней, пятой стадии заболевания, когда уже надо начинать диализ. Поэтому каждому стоит быть внимательным к себе, чтобы не пропустить такие симптомы болезни, как: покалывание или боль в месте локализации почек, необычный цвет и неприятный запах мочи, значительное повышение температуры тела, артериального давления, также должны насторожить общая слабость, сухость во рту, постоянная жажда и потеря аппетита. Для выявления признаков ХБП нужно регулярно сдавать анализ мочи и крови на креатинин», — напоминает главный внештатный специалист нефролог департамента здравоохранения Москвы, доцент кафедры госпитальной терапии Российского университета дружбы народов Олег Котенко. - Основная задача современной нефрологии, знаний о хронической болезни почек – донести до людей, что мы знаем, как это лечить, мы можем помочь, даже когда дело доходит до заместительной почечной терапии, но для этого нужно знать, в каком состоянии этот орган, чтобы индивидуально подобрать оптимальную программу для замедления, прогрессирования почечной недостаточности».

Почему в особой зоне риске оказались именно диабетики? «При сахарном диабете почки ежедневно пропускают через себя сотни литров крови с повышенном содержанием глюкозы. И если пациент не получает эффективной сахароснижающей терапии, не соблюдает рекомендации врача, почки работают с хронической перегрузкой, в итоге чего через несколько лет наступает почечная недостаточность. Если хроническую болезнь почек при сахарном диабете вовремя выявить, то почки можно спасти, затормозить прогрессирование болезни. Но многое зависит от самого пациента: прием назначенных препаратов, соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни», - говорит врач-эндокринолог высшей категории, член EASD Ольга Демичева.

Интересно, что среди людей, страдающих хронической болезнью почек женщин больше чем мужчин (14 и 12 процентов соответственно). Подсчитано, что от ХБП ежегодно умирает почти 600 000 женщин. Да и «сахарный диабет, как один из факторов риска ХБП, у женщин протекает тяжелее. Чаще он возникает уже в период менопаузы, когда женские гормоны перестают защищать организм женщины от различных неблагоприятных влияний. Мы отмечаем, что качество жизни у женщин с ХБП ниже, чем у мужчин. И понимание различий позволяет нам по-разному рассматривать механизмы развития заболеваний почек у мужчин и женщин и по-разному подходить к их профилактике и лечению, - комментирует доктор медицинских наук, профессор Галина Волгина. - Успешность максимального замедления ХБП, достижение ремиссии, возможность избежать дорогостоящей заместительной почечной терапии (диализа) и пересадки почки, напрямую зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание. Но нередко случается, что к моменту постановки диагноза у пациента уже может быть потеряно до 90 процентов функции почек».

Сегодня медицина в состоянии помочь большинству пациентов с ХБП — надолго замедлить процесс развития заболевания, но для этого пациенту нужно вовремя обратиться к врачу. «Вчера мне позвонила пациентка, молодая женщина с диабетом первого типа. Когда-то она попала ко мне 16-летней девочкой. - Рассказывает Ольга Демичева. - Она начала тогда сильно худеть, и ее близкие предполагали самое плохое. Мы же всегда онконастороженность держим на первом месте… Но - посмотрели глюкозу и оказалось, что там «дебютировал» диабет первого типа. Сейчас этой пациентке уже 34 года, у нее двое здоровых детей, и за все эти годы у нее нет ни одного осложнения сахарного диабета. Она многократно обучалась в школе диабета, она умная девочка, у нее прекрасный муж, заботливые родители, и сама она очень мотивирована на нормальную здоровую жизнь. И сейчас она планирует… третьего ребенка. По этому поводу она и позвонила, так как беременность при диабете мы держим под серьезным контролем».

«Цель Всемирного дня почек — в очередной раз призвать всех соблюдать простые правила профилактики: держать себя в хорошей физической форме, не курить, пить достаточно жидкости, контролировать уровень сахара в крови, ходить на регулярные осмотры к врачам, чтобы таким образом предотвратить развитие тяжелых заболеваний и их последствия. - Говорит председатель правления Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Людмила Кондрашова. - Это призыв в том числе и самих нефрологических пациентов, которые уже столкнулись с болезнью, но преодолевают ее и готовы делиться своими знаниями со всеми».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров