?

Жизнь и смерть по указам и статистике

Президент Лиги защитников пациентов прокомментировал для Sobesednik.ru вести об изменениях в статистике смертности в РФ.

В России возросла смертность от редких болезней и по неустановленным причинам и снизилась по сердечно-сосудистым заболеваниям. В 2012 году в «майских указах» Путин поручил к 2018 году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческую смертность. Его поручения удивительным образом выполняются — по крайней мере на бумаге: об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на аналитиков из РАНХиГС и Росстата. Тем временем смертность от редких заболеваний и прочих причин — заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройств психических и поведения — выросла.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский говорит, что манипуляции и подтасовки со статистикой смертности — не новость:

— Если снижение детской смертности можно считать неким достижением и в принципе с этим можно согласиться, то с остальным — нет.

У тенденции со снижением детской смертности, по словам эксперта, есть реальные основания — строительство новых перинатальных центров по всей стране, применение технологий вынашивания плода весом в 500 грамм и менее. В области лечения сердечно-сосудистых программ таких эффективных программ, например по выравниванию высокого давления, которое является причиной инфарктов и инсультов, нет.

Рассчитывать на объективные показатели не стоит, поскольку система оказания медицинской помощи предоставляет цифры, которые от нее ждут, считает Саверский.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров