?

СМИ: в России стали чаще умирать от редких болезней

Президент поручал к 2018 году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и туберкулеза, сообщают «Ведомости». Смертность от данных заболеваний действительно снижается. Однако смертность от прочих причин переживает необычный всплеск. В частности, речь идет о редких заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройств психических и поведения.

В 2011–2016 годах коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился по всей стране, сильнее всего – в Мордовии, Ингушетии, Амурской, Тамбовской, Воронежской и Нижегородской областях и в Марий Эл.

А от болезней эндокринной, нервной и мочеполовой систем, а также от психических расстройств действительно вырос в разы. Кроме того увеличилась смертность от неклассифицированных и прочих причин. Смертность от всех перечисленных факторов увеличилась в 1,7 раза и во всех упомянутых регионах, кроме Ингушетии, оказалась выше средней по России.

Представитель Минздрава отметил, что это связано с изменением правил кодирования причин смерти.

Манипуляции статистикой смертности существуют, отмечает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Если человек умер от закупорки сосудов на фоне болезни эндокринной системы, то можно зафиксировать смерть как от сердечно-сосудистого заболевания, так и от эндокринного, в зависимости от того, какое руководящее указание сейчас важнее.

Попович отмечает, что на основе статистики власти формируют целевые программы борьбы с болезнями. Например, после майских указов на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями были брошены огромные ресурсы. При этом была запущена профилактика диабета. Доля смертности от него не так высока – однако он в три-шесть раз повышает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

«ФедералПресс» напоминает, на прошлой неделе стало известно, что в Минздраве обеспокоены возможным срывом плана поставок наркотических и психотропных веществ в регионы. В связи с этим ведомство предложило изменить в правила их перевозки.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров