?

Есть ли у россиян шансы на долгую жизнь

Фото: Medaboutme.ru

Люди не любят думать о смерти — пусть она остается смутной тенью где-то там, впереди, пока не придет время шагнуть за последний порог. Да и о болезнях многие предпочитают не задумываться.

Правильно ли это — трудно сказать. Знания, как известно — сила. Особенно, если это знание о наиболее вероятных опасностях, которых вполне можно избежать. Или, по крайней мере, отодвинуть во времени.

Именно поэтому MedAboutMe предлагает поговорить о том, от чего чаще всего умирают россияне, и что может сделать каждый из нас, врачи и Минздрав, чтобы статистика изменилась.

Много или мало живут россияне?

В прошлом, 2017 году, средняя продолжительность жизни российских граждан впервые превысила 72,5 года, достигнув исторического максимума. Показатель этот на 6 месяцев превысил среднемировой, равный 71,9. Разумеется, не во всех странах люди живут одинаково долго: в Японии и Сингапуре, например, продолжительность жизни составляет 82,1 года, а в бедном Свазиленде из-за высокого уровня детской смертности не превышает 32,2 лет.

Надо сказать, что в середине ХХ века продолжительность жизни в мире была значительно ниже и составляла всего 47 лет, из-за войн и связанной с ними разрухи. Но в России, как ни странно, этот показатель был значительно выше среднемирового уровня. В начале шестидесятых в СССР люди жили в среднем 67-68 лет, тогда как во всем мире этот показатель не превышал 51 года. Но потом, начиная с конца шестидесятых, рост продолжительности жизни в России остановился на 20 лет. А после распада СССР произошло стремительное падение достигнутого уровня, буквально провал, после которого страна восстанавливала демографические показатели долго и трудно. Устойчивый, хотя и небольшой рост, наметился только в последние годы. Достигнуто сокращение разрыва между продолжительностью жизни мужчин и женщин, хотя разница по-прежнему велика и составляет 10 лет.

По прогнозу ООН, в 21 веке продолжительность жизни в России будет медленно, но устойчиво возрастать. Для составления подобных прогнозов применяются методики вероятностного моделирования, разрабатываемые для каждой страны отдельно.

Что же мешает россиянам жить долго и быть здоровыми?

Болезни, алкоголизм, суицид и криминал

По данным Росстата, на первом месте среди причин смертности давно и уверенно стоят болезни сердца и сосудов:47,8%. На втором — онкологические заболевания, 15,6%. Далее следуют «внешние причины», включающие в себя травмы, суицид, криминал. На 4 и 5 месте — болезни желудочно-кишечного тракта и заболевания дыхательной системы.

Рассмотрим этот список пристальнее.

Болезни сердца и сосудов

Как минимум, у половины россиян повышен уровень холестерина в крови. Почти 40% живут с повышенным уровнем артериального давления. Четверть взрослого населения носит на себе избыточные килограммы и страдает ожирением. Около 40% пренебрегают спортом и испытывают на себе последствия гиподинамии. Примерно столько же продолжают курить.

Все это ведет к тому, что риск неожиданно покинуть этот мир в результате острого инфаркта миокарда или тяжелого инсульта многократно возрастает.

Россияне все еще питаются нерационально, мало двигаются и потакают собственным нездоровым привычкам. Медики неустанно повторяют везде и всюду, что надо включать в рацион гораздо больше овощей и фруктов — не менее 400 г в день, но рекомендациям этим следуют далеко не все. Кто-то не желает изменять привычкам, другие ссылаются на нехватку денег для покупки овощей и фруктов в рекомендуемом количестве.

Кстати:

Фрукты и овощи совсем не обязательно должны быть экзотическими и дорогими. Традиционные для России продукты, недорогие и полезные, могли бы помочь сбалансировать рацион без особенных затрат. Рекомендуем обратить внимание на свежую и квашеную капусту, свеклу, морковь, соленые огурцы и помидоры, замороженные ягоды и грибы. Салат из квашеной капусты с клюквой значительно полезнее и дешевле тяжелого оливье, например. Берите на заметку!

В США удалось значительно снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний одним только изменением структуры питания.

Холодный климат и глубоко укоренившиеся традиции дают повод крепко держаться за привычный и вредный рацион под девизом «Сытно и жирно»: жареное мясо с картошкой, пельмени, пироги и т. д.

Советы: Изменить рацион, употреблять не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно (картошка не считается, ее как раз лучше избегать). Следить за весом, поддерживая его на уровне здоровой нормы. Больше двигаться. Не обязательно в спортзале: хотя бы просто ходить пешком по 30 минут в день или танцевать. Контролировать уровень кровяного давления: его уровень не должен превышать 140/90 мм.рт.ст. Проходить регулярную диспансеризацию, осуществляемую бесплатно по полису ОМС раз в три года. Обращаться к врачу с возникающими проблемами, не затягивая. Болезни сердца сами не проходят.

Алкоголизм

Вопреки существующим стереотипам, Россия вовсе не лидирует в списке самых пьющих стран Европы. По статистике за 2017 год, наша страна находится на 6-м месте, хотя и это слишком высоко.

Факт!

Топ самых пьющих стран Европы возглавляет Беларусь. Причем в статистику еще не попали данные по количеству выпиваемого самогона, который в Беларуси гонят повсеместно.

На втором месте — Украина. Далее следуют, по убыванию, Эстония, Чехия и Литва. Затем — Россия, от которой почти не отстает Франция. На 8-м месте расположилась с пивной кружкой в руках Германия, за ней — Ирландия, и замыкает десятку Португалия.

В статистику попадают не только случаи смерти от алкогольного отравления, от интоксикации, связанной с употреблением спиртного низкого качества или суррогатов. Алкоголизм становится почвой для развития некоторых других заболеваний, включая следующие:

Алкогольная дегенерация нервной системы; Алкогольные: полиневропатия, миопатия, кардиомиопатия; Алкогольный гастрит и панкреатит; Болезни печени, вызываемые спиртным: цирроз, фиброз, гепатит и т. д. Кроме того, значительная часть суицидов и убийств также совершаются в состоянии опьянения.

К счастью, в последние годы наметилась тенденция снижения уровня алкогольной смертности. Традиции традициями, но жизнь все-таки дороже. Все больше россиян соглашаются с тем, что для веселья, успокоения, развлечения и даже печали спиртное вовсе не необходимо.

Рак, диабет и другие заболевания

Смертность от рака остается стабильно высокой, составляя 15,6% от общего количества смертей россиян. Собирают свою скорбную жатву и другие болезни. С чем это связано?

Мнения специалистов и граждан расходятся. Медики сетуют на нежелание россиян своевременно обращаться к врачу, проходить регулярные обследования, что позволило бы выявлять опасные заболевания на ранних стадиях. Всеобщую бесплатную диспансеризацию проходит не более 40% россиян, и Минздрав только надеется в обозримом будущем довести этот показатель до 65%.

Граждане ругают реформу системы здравоохранения, жалуются на низкое качество и высокую стоимость медицинских услуг, недоступность бесплатной медицины. Записаться к специалисту трудно, ждать приема долго. Особенно сильно ощущается нехватка неврологов, кардиологов и эндокринологов. Платная медицина многим не по карману. Так и остается не выявленным вовремя диабет, развивается тихо туберкулез, растут опухоли.

В результате больной попадает к врачам тогда, когда болезнь уже укрепила свои позиции, развилась и вылечить ее становится намного труднее. Или лечение вообще фатально запоздало.

Факт!

Россия находится на 5 месте в мире по уровню смертности от онкологических заболеваний. Это связано с проблемой позднего обнаружения болезни: как правило, в большинстве случаев новообразование диагностируют на III—IV стадии, когда лечение малоэффективно.

Причины поздней диагностики связаны не только с беспечностью граждан и нежеланием вовремя проходить обследование, но и с острой нехваткой специалистов, особенно в глубинке. Чтобы пройти минимально информативное обследование, жителю села или небольшого города приходится ехать как минимум в областной центр.

Ситуация складывается странная. С одной стороны, сокращение количества медучреждений действительно затруднило доступ к врачебной помощи отдельным категориям граждан: во многих небольших населенных пунктах не хватает не только узких специалистов, но и терапевтов. С другой стороны, далеко не все россияне пользуются возможностью пройти бесплатное обследование в рамках всеобщей диспансеризации, даже имея такую возможность. Отказ объясняют нехваткой времени, как правило.

Болеть при этом люди не перестают, только при этом предпочитают заниматься самолечением — по интернету, по советам знакомых, по собственному представлению и рекомендации работника аптеки, которые повсеместно берут на себя функции врачей и рекомендуют покупателям те или иные препараты. Сколько ни бьются медики, пытаясь объяснить пагубность привычки к самолечению — толку немного.

Выход Минздрав планирует устроить там, где его уже нашли врачи других стран: во внедрении услуг телемедицины. Пациент сможет сэкономить время и деньги, получив консультацию и назначения удаленно, не посещая клинику. Закон о телемедицине вступил в силу с 1 января 2018 года, открывая интересные перспективы. Всех проблем это не решит, но наверняка поможет разгрузить медицинские центры. Узнать результат обследования, уточнить назначение пациент сможет дистанционно, не создавая очереди и не тратя на это времени.

Факт!

Проведенный опрос показал: в 2017 году около 15% больных не получили необходимой медицинской помощи из-за того, что не смогли попасть на прием к врачу из-за отсутствия специалиста или слишком длинных очередей. Лечение было отложено или от него отказались вообще, оставив все на самотек.

24% россиян жалуются на необходимость платить за медицинские услуги и на отдаленность больницы или поликлиники.

При этом сами врачи недовольны сложной отчетностью, съедающей время, которое следовало бы уделять лечению больных.

Ситуация складывается знакомым по другим сферам жизни образом: из трех составляющих, доступности медицины, ее качества и низкой цены, приходится выбирать только две.

Какой можно сделать вывод?

Появляясь на свет, каждый из нас становится статистической единицей, для начала увеличивая цифры в показателях рождаемости. Однажды на единицу изменится и показатель смертности. От уровня развития медицины в стране и мире зависит, разумеется, многое. Но никто больше нас самих не может сделать для увеличения продолжительности жизни. Очень многое зависит от собственного желания жить долго, счастливо и быть здоровым, а на это влияют образ жизни и система питания, настроение и оптимизм, желание любить и умение быть любимым, умение правильно расставлять приоритеты. В частности, на заботу о здоровье время должно находиться всегда. Прохождение диспансеризации должно стать обязательным делом, уклонение от которого недопустимо. Не потому, что за это кто-то пожурит или оштрафует, а исключительно по причине уважения к собственной жизни и здоровью. Ну, и от нежелания попадать в статистику смертности раньше срока — тоже.

Комментарий эксперта

Валерий Чиссов, академик РАМН:

— Беда нашей онкологии — катастрофическая нехватка специалистов и недостаточный уровень подготовки студентов-медиков. Во многих медицинских вузах слабые кафедры онкологии, и в результате мы получаем на выходе врачей первичного звена, не обладающих достаточными знаниями и навыками. Мы называем это отсутствием онкологической настороженности.

Потому и имеем такие показатели смертности от рака. Наши специалисты умеют лечить ничуть не хуже зарубежных коллег, но проблема ранней диагностики не позволяет значительно снизить смертность от рака в России. Слишком часто россияне предпочитают жить по принципу «Пока гром не грянет…».

Комментарий эксперта

Екатерина Щербакова, демограф:

— Все, что влияет на состояние здоровья, влияет и на уровень смертности. К факторам влияния относятся экология, климатические и социально-экономические факторы, включая уровень доходов населения, доступность и качество медицинской помощи, традиции, определяющие образ жизни и подверженность вредным привычкам.

Для России характерна значительная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин. Это частично связано с тем, что россиянки традиционно менее склонны к риску и вредным пристрастиям. Оказывает влияние и уровень образования: более образованные живут дольше.

Специалисты ООН прогнозируют устойчивый рост продолжительности жизни в России, по крайней мере, до 2060 года. Затем может последовать некоторый спад.

Комментарий экспертаЭдуард Гаврилов, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье»

Несомненно, что уровень смертности прямо связан с качеством и доступностью медицинской помощи. По данным нашего фонда, 78% медицинских учреждений ощущают нехватку квалифицированных кадров. Кадровый дефицит приводит к уменьшению объема первичной медицинской помощи, а именно от этого во многом зависит уровень ранней диагностики опасных заболеваний.

Особенно ощущается нехватка эндокринологов, кардиологов, онкологов, стоматологов и гинекологов. Очередь к этим специалистам порой растягивается на месяц и более.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров